В волгоградском музее Машкова создадут тактильные копии

0
23
реклама

В январе 2023 года в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова началась реализация проекта «Доступная среда. Новый музей». Он поможет незрячим и слабовидящим людям познакомиться с шедеврами из коллекции музея.

Как сообщили «Волжской правде» в комитете культуры Волгоградской области, планируется создать тактильные копии картин, купить специальные выставочные стенды для размещения работ и организовать экспозиции для незрячих и слабовидящих людей.

Тактильные копии представляют собой полноцветные рельефно-графические пособия для людей с ограниченной функцией зрения, сочетающие в себе как визуальную информацию, выполненную полноцветным способом печати, так и тактильную информацию, выполненную с учётом особенностей восприятия мира незрячего или слабовидящего человека.

Сейчас идёт отбор тех произведений из собрания музея Машкова, с которых будут сняты тактильные копии. Дело в том, что далеко не каждое произведение можно перевести в данный формат – работа должна быть выполнена в реалистичной манере и без наличия большого количества деталей.

В настоящее время для перевода в тактильные копии для незрячих и слабовидящих определены такие работы, как «Голуби» Якоба Гроота, «Черешня» Ильи Машкова, «Портрет балерины Головкиной С.Н.» Александра Герасимова и другие.

Созданные тактильные копии будут представлены в пространстве выставочного зала Музея Машкова на ул. Чуйкова, 37, кроме того будут проведены отдельные организованные сеансы для посещения экспозиции.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here