В новом театральном сезоне волжане подружатся с Зеброй и узнают легенды Ахтубы

525
реклама

Две премьеры готовит коллектив волжского кукольного театра «Арлекин» к новому сезону. Об этом «Волжской правде» рассказали в пресс-службе мэрии города.

В сентябре волжане увидят спектакли «Мой друг – Зебра» и «Легенда о реке Ахтуба», постановки которых осуществлены благодаря областной и федеральной грантовой поддержке.

На средства гранта губернатора Волгоградской области, выигранного «Арлекином» в нынешнем году, поставлен спектакль «Мой друг – Зебра» (0+). История о маленьком лемуре по имени Мози, который решает самостоятельно отправиться в школу и встречается с различными опасностями, рассчитана на дошкольников и младших школьников. Кукольные персонажи напомнят малышам о правилах дорожного движения и научат вести себя на дорогах. Премьера спектакля состоится в театре 9-10 сентября, а затем его будут представлять в детских садах и школах – куклы и декорации специально изготавливались для выездных показов.

Еще одна премьера, которая запланирована на 23-24 сентября, – «Легенда о реке Ахтуба» – состоится благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Напомним, это уже второй спектакль «Арлекина», победивший в конкурсе Фонда: в январе коллектив театра кукол представил жителям и гостям Волжского   постановку «Рождественский вертеп».

В основу сюжета нового спектакля легли легенды тюркских и монгольских народов с их обычаями, божествами и жизненным укладом.

«Это этническая история – с шаманами, обрядами, тотемами. Стихии воды и песка конфликтуют за любовь прекрасной дочери хана по имени Туба, и это соперничество ведет к ее гибели», – рассказал режиссер спектакля, художественный руководитель театра кукол «Арлекин» Борис Касьянов.

При создании спектакля Борис Касьянов использовал этюдный метод работы с актерами, при котором они погружаются в своих персонажей без сценарного текста. Интересны и куклы, изготовленные художником Николаем Симкиным: деревянные подобия тотемов отражают определенные черты характера. В оформлении спектакля, помимо дерева, использованы также песок и вода, а звуковое сопровождение осуществляется без технической аппаратуры. Все это призвано подчеркнуть идею первозданности, древности и погрузить зрителя в особую, магическую атмосферу.

Спектакль «Легенда о реке Ахтуба» предназначен для зрителей старше 12-и лет. Действует Пушкинская карта.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru