В «Октябре» реконструируют Харьковский трибунал

1050
реклама

2 февраля в 18:00 на большой дворцовой сцене города состоится презентация уникального совместного творческого проекта ЦКиИ «Октябрь» и Волжского филиала Международного юридического института под названием «Реквием 1942…02.09. Суд. Высший» (12+).

ЦКиИ «Октябрь»

Художественная реконструкция, поставленная к 80-летию Сталинградской битвы, восстановит перед зрителями эпизод, ставший составной частью и предтечей Нюрнбергского процесса — Харьковский трибунал. На сцене будут воспроизведены сцены военного суда, по приговору которого за массовые бесчинства, в том числе и расстрел 47 воспитанников Нижне-Чирского детского дома, детей от 4 до 16 лет, были казнены нацисты и их пособники.

— Ребята из МЮИ периодически разбирают знаковые исторические процессы, — поделился с «Волжской правдой» директор ЦКиИ «Октябрь» Евгений Кузнецов. — Давая себе возможность  поучаствовать в такой живой судебной практике. Именно они во главе с директором Светланой Новиковой и обратились к нам с предложением о сценической реконструкции одного из самых трагичных, на мой взгляд, эпизодов Нюрнбергского процесса.

Евгений Кузнецов

Это будет не концерт. Не мюзикл. Не спектакль. И уж точно не хореографическая постановка.

— Это будет реквием,- продолжил Евгений. – И сложная конгломерация жанров и видов искусства. Мистическая драма с двумя мирами: относительно-реальным, отражающим сам процесс, с обвинителем, коллегией судей, переводчиками, обвиняемыми. И неким параллельным миром, в котором расстрелянные дети будут жить. Например, в эпизоде с допросом кастелянши детского дома, выступавшей в процессе свидетелем, в самый разгар показаний внезапно погаснет свет, стихнет музыка и замрут все участники действа, кроме нее. А она, как будто бы оказавшись в иной реальности, увидит погибших детей, которые будут смеяться, играть в игры и радоваться жизни.

Герои действа действительно прямо в разгаре процесса будут внезапно попадать в инобытие, со сцены периодически будет звучать немецкая речь, а иммерсивность постановки заставит зрителя буквально ощутить свое присутствие в зале суда. Ареной которого, по жуткой иронии судьбы, тоже стал храм культуры – Харьковский оперный театр.

Харьковский оперный театр
Зрительный зал ЦКиИ «Октябрь»

— Эмоциональный накал будут усиливать черно-белые фото погибших детей, — комментирует наш собеседник. – На каждом будут указаны имена, фамилии и возраст. В зале будет слышен стук детских сердец и голос маленькой девочки, зовущей на помощь под хоровое исполнение молитвы «Господи, помилуй».

Мощным дополнением сценического действа, конечно же, станет музыка. Главной темой постановки будет молитвенный призыв «Кирие элейсон», «Реквиемы» Альфреда Шнитке и Эндрю Ллойда Уэббера. Услышит зритель и «Аве Марию» Джулио Каччини, и Григорианский хорал, и многие другие великолепные произведения.

Оглашение приговора

— Апогеем драмы станет сцена приговора и его исполнения — подытожил директор дворца. — Нет, мы не будем визуализировать казнь. Неминуемость наказания подчеркнет музыка. Когда прозвучат последние слова обвиняемых и начнется монотонное оглашение приговора, действие на сцене остановится. На несколько секунд тишина будет практически звенящей…

Эпилогом реконструкции станет письмо от жителей сегодняшней России погибшим воспитанникам детского дома, представшим перед зрителями в образе ангелов. Текст послания будет отображаться на экране под звучание их хрустальных голосов. Этот своеобразный ответ обращению детей, прозвучавшему в прологе постановки, и станет логическим завершением драмы…

Отметим, что 2 февраля показ драмы состоится по пригласительным билетам.

Фото: Скриншоты с документального фильма «Суд идёт» 1943 года о Харьковском судебном процессе, опубликованном на ru.wikipedia.org. Напоминаем, что сайт ru.wikipedia.org нарушает закон РФ.