В ожидании «Кроткой»: Волжский драмтеатр создаёт новую реальность

0
362
реклама

15 октября на сцене Молодёжного театра ВДТ – первая премьера сезона, спектакль «Кроткая» по одноименной повести Ф. Достоевского.

Сам автор назвал историю о ростовщике фантастической повестью – спектакль будет решён в жанре «достоевский-шоу».

В этом году у писателя юбилей – 200 лет со дня рождения. Может, именно поэтому ряд волгоградских театров взялся за постановку его произведений?

Художественный руководитель театра, режиссёр-постановщик спектакля Игорь Мишин с этим в корне не согласен.

-Интерес к творчеству Достоевского был всегда, в том числе и у режиссёров – многие произведения Фёдора Михайловича словно специально написаны для театральной сцены, они драматургичны и глубоки, актёрам интересно работать над образами персонажей. Что касается меня, задумывая постановку «Кроткой», я, к стыду своему, и не помнил о юбилее. Но, наверное, что-то витало в воздухе, что заставило обратиться меня к этой повести. Надеюсь, спектакль получится не мрачным.

-Но ведь повесть начинается с монолога героя, у которого умерла жена: «Она теперь в зале на столе, составили два ломберных, а гроб будет завтра, белый»?

-Всё верно, и нас уже многие театралы упрекают: «Какое шоу, что за пляски на костях?»

Поймите, для меня спектакль совершенно о других вещах. Это, скорее, повод для зрительского размышления. Имею в виду подготовленного зрителя. Мне бы не хотелось, чтобы наша «Кроткая» стала для волжских старшеклассников первой встречей с творчеством писателя. Сначала лучше прочитать повесть – и не только её – а потом прийти в театр и посмотреть, как мы хулиганим. Наша «Кроткая» — театр абсурда, гротеск, буффонада.

-На сцене стоит ударная установка, персонажи одеты вполне современно – получается, вы перенесли действие из 19 века в век 21й?

-Вовсе нет. Мы придумали свой театральный мир, который далёк и от сегодняшнего дня, и от эпохи Достоевского. Репетировать было интересно и несложно – мы просто играли, создавая эту условную действительность, в которую предложим погрузиться и зрителям. Надеюсь, в итоге получится тонко, не грубо и интересно зрителям любого возраста.

-Вы сказали, что желательно перед премьерой перечитать не только «Кроткую». А что ещё?

-Просто читайте Достоевского. Читайте и перечитывайте. А в спектакль мы включили и фрагменты других произведений писателя. Гурманы наверняка узнают и «Записки из подполья», и монолог из «Преступления и наказания»… Приходите на спектакль. Откройте творчество писателя с неожиданной стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here