В России вакцину от коронавируса испытали на мышах и хорьках

0
600

Испытания проводят специалисты государственного научного центра «Вектор». Препарат против коронавируса уже протестировали на мышах и хорьках. По его словам, у хорьков и мышей уже удалось выработать иммунитет против COVID-19. Сейчас начался этап испытаний на обезьянах. Планируется, что они продлятся до конца апреля.

После этого, приблизительно к июню, учёные рассчитывают начать испытания уже на людях. Для этого вакцина должна доказать свою эффективность, а Минздрав — выдать разрешение на клинические исследования.

Рассказ о центре «Вектор» пойдёт в документальном фильме «Опасный вирус», который покажет сегодня вечером телеканал «Россия-1» (ВГТРК).

При этом следует быть готовыми к тому, что фаза испытания на людях не будет быстрой. Об этом же заявила, по словам российских новостных агентств, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

«Здесь могут быть разные варианты развития. Первый — классический: мы должны убедиться в безвредности вакцины. То, что она эффективна, мы поняли, когда выбирали лучший прототип, и мы должны доказать, что она, кроме пользы, не принесет больше ничего. Это достаточно непростой и не короткий этап», — сказала Попова.

Есть и второй вариант — сразу испытать вакцину на добровольцах. «Но пока мы работаем по классической методике», — сказала Анна Попова.

В США, напротив, сразу после испытания на мышах стали исследовать действие вакцины на людях. «Фактически, они опустили все этапы доклинических исследований, что в условиях пандемии, вероятно, посчитали допустимым», — сказал директор «Вектора».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here