В школе № 15 поселка Краснооктябрьский почтили память земляков — героев Сталинградской битвы

381
фото: Дарья Ивлева
реклама

В преддверии очередной годовщины разгрома фашистских войск в Сталинградской битве, в школе № 15, что в поселке Краснооктябрьский города Волжского, прошел урок мужества «Девушки в шинелях фронтовых».

Торжественное мероприятие собрало учеников школы, учителей и почетных гостей в лице членов городского Совета ветеранов, представителей Волжского военного комиссариата. Пообщаться с ребятами пришел участник СВО Александр Бурдьян.

Ученики школы №15 напомнили присутствующим имена некоторых участниц Великой Отечественной войны: Анна Манаева прошла от Сталинграда до Берлина, Анастасия Ноздрина служила регулировщицей, Валентина Галкина – в летной части, Мария Никифорова – в разведке. Жительница Среднего Погромного (так назывался поселок Краснооктябрьский в те годы) Васса Городжая потеряла в годы войны пятерых сыновей, в семье Клениных погибло четверо. Память земляков почтили минутой молчания.

Владимир Лежнев

— Зачастую, говоря о великом подвиге советских солдат под Сталинградом, мы редко вспоминаем о тех людях, которые находились здесь, в Заволжье. Благодаря жителям села Среднее Погромное формировались резервы, переправлялись через Волгу солдаты, — отметил председатель городского Совета ветеранов Владимир Лежнев. — На левой стороне Волги были призваны в армию взрослые мужчины, молодые ребята, очень много женщин, самоотверженно выполняли работу.

В стенах школы № 15 города Волжского сейчас работают 2 музея: «Боевой славы» и историко-краеведческий. Сегодня, благодаря полученному Советом ветеранов гранту, в зале «Боевой славы» появилась новая экспозиция «Заволжье. Второй рубеж обороны Сталинграда», рассказывающая о событиях на левом берегу Волги во время Сталинградской битвы.

На выставке представлены обмундирование, фотографии, личные вещи, письма и воспоминания участников битвы на Волге, а также Книга памяти с именами земляков, прославивших свое родное село и др. Волжские старожилы помогали воссоздать и вспомнить эту историю.

Одним из важных аспектов такого музея является воспитание патриотизма среди учащихся. Он помогает молодому поколению почувствовать себя частью истории своей страны, понять цену мира и свободы, а также уважение к подвигу предшественников.

Ученица 8-го класса Арина Соловьева — правнучка героя войны Тихона Ивановича Соловьева, работает в школьном музее, участвует в научных конференциях и конкурсах.

— В нашем музее есть грамоты моего прадеда, он занесен в списки, которые представлены на панно героев-земляков, — поделилась с «Волжской правдой» Арина Соловьёва. — Я веду свой собственный проект, который касается моей родословной, но основная опора в нем идет на Тихона Ивановича. Моим исследованиям очень помогли родственники из разных городов, а также заведующая нашим музеем Валентина Витальевна Горина и моя прабабушка Римма Прокофьевна Соловьева — коренная жительница села Погромное.

Арина Соловьева со своей прабабушкой Риммой Прокофьевной Соловьевой

— Этот урок мужества рассказал нам о героизме женщин, которые сражались на фронте, работали в тылу и приближали Победу. Это наша история, и мы не должны ее забывать, — сказала председатель Совета ветеранов поселка Краснооктябрьский Клара Николаевна Алешина.

У каждого поколения есть свои герои — герои Гражданской войны, Великой Отечественной войны, Афганистана, Сирии, горячей точки в Чечне. В наше время тоже есть свои герои.

На мероприятии присутствовал участник СВО, выпускник школы № 24 города Волжского Александр Бурдьян.

Александр Бурдьян

Владимир Лежнев выразил признательность всему коллективу школы № 15 и вручил благодарственное письмо ее директору Ивану Горбунову.