В школьные библиотеки Волжского поступили новые книги из серии ЖЗЛ

0
32
реклама

В школьные библиотеки Волжского поступили новые книги из серии «Жизнь замечательных людей» — по 100 экземпляров в каждую. Такой подарок сделало городу издательство «Молодая гвардия». Презентация книг превратилась в разговор об исторической памяти…

Биографии музыкантов, писателей и художников, исторических личностей, спортсменов – россыпь знаменитых имен. В серии ЖЗЛ есть книги и о наших земляках Федоре Логинове и Владимире Зимовце.

Все литературные произведения были представлены в лицее №1 на стенде во время встречи директоров школ, учителей и учеников, депутатов и ветеранов с автором книги «Василий Чуйков» Николаем Александровичем Карташовым и представителями издательства.

Среди почетных гостей юные ведущие назвали также вице-президента Вольного экономического общества России Юрия Сизова, начальника городского управления образования Александра Резникова, помощника главы городского округа Татьяну Красильникову и других.

Встреча в итоге превратилась в литературный вечер Николая Карташова с почитателями его таланта. Николай Александрович, как выяснилось, не только известный писатель, автор целого ряда книг о славных людях Российского государства, но и генерал-майор полиции в отставке.

В 2021 году за книгу «Ватутин» о жизни выдающегося советского военачальника, Героя Советского Союза, генерала армии Н.Ф. Ватутина он удостоен Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Волжане с огромным интересом слушали рассказ Николая Карташова о неизвестных фактах биографий Василия Чуйкова, Николая Ватутина и Алексея Маресьева. Когда он писал книги об этих легендарных личностях, то встречался с их родственниками, однополчанами, друзьями. Поэтому в биографиях нет фальши, каждый факт не единожды проверен.

По мнению начальника городского управления образования Александра Резникова, память для нас – это вакцина против болезни под названием фашизм. И как раз книги являются для нас этой вакциной.

А директор лицея Василий Жилин назвал уникальной возможность встретиться с автором книг, которые заставляют ставить перед собою очень важный вопрос: как надо жить, чтобы соответствовать героям своей страны?

И очень важно, что детям, присутствующим на встрече, после разговора стало ясно, что слоган «Никто не забыт» — больше, чем просто слова. Это код, встроенный в гены российского человека, который играет ключевую роль в сохранении исторической памяти.