В Волгограде проходит международный бетховенский фестиваль

0
256
реклама

В Волгоградском государственном институте искусств и культуры состоялось открытие международного фестиваля искусств «Beethoven-online-fest», посвящённого 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена. В церемонии принял участие председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых.

«Чем больше будет таких мероприятий, тем чаще станет появляться отзыв в душах, где и дадут всходы заложенные «семена добра». Хотелось бы в дальнейшем видеть Бетховенский фестиваль не как разовое мероприятие, а в формате традиционного творческого форума, собирающего большую заинтересованную аудиторию», – отметил Станислав Малых.

На открытии проникновенно исполнил романс «К далекой возлюбленной» Алексей Шапошников, который одновременно является солистом «Царицынской оперы» и студентом-второкурсником. Артист отметил, что для него Бетховен это «глыба, к мастерству которого было суждено прикоснуться впервые в жизни», а знаменитое музыкальное произведение воспринимается исключительно удобным и комфортным для вокалиста, обладающего лирическим тенором, как в техническом, так и в эмоциональном плане.

«Тесные и плодотворные профессиональные связи, которые появились уже в процессе подготовки юбилейного фестиваля, очень ценны и заложили отличную платформу для дальнейшей работы. Кроме того, очень важно, что любой желающий может присоединиться к мероприятию онлайн и прикоснуться к творчеству знаменитого немецкого композитора, пианиста и дирижёра», – сказала председатель оргкомитета фестиваля и. о. ректора ВГИИКа Оксана Луконина.

Бетховенский фестиваль проходит в очном и онлайн-форматах по 22 декабря. Международный форум деятелей искусств и музыкальной науки объединил видных зарубежных и российских музыкантов-исполнителей, педагогов и исследователей. В числе его представительных виртуальных участников – профессор Университета музыки и искусств Вены, лауреат международных конкурсов Евгений Синайский (Австрия), доктор искусствоведения, профессор Высшей школы музыки Каталонии Рафаэль Салинас (Испания); доктор искусств Братиславского университета исполнительских искусств Божена Феранцева (Словакия), профессор Шэньянской Консерватории музыки Liu Jiatianze (Китай), профессор Российской академии музыки им. Гнесиных заслуженный деятель искусств РФ Игорь Чернявский и лауреат международных конкурсов Наталья Бражникова. Среди участников фестиваля – Волгоградская филармония и Астраханская государственная консерватория.

В программе Бетховен-феста – «живые» и online-концерты из произведений Бетховена, научный лекторий, марафон музыкальных мастер-классов, выставка живописных работ молодых волгоградских художников, созданных по мотивам сочинений Бетховена, литературно-музыкально-живописный перформанс «Бетховен: 2020». А завершится международный музыкальный форум знаменитой темой хорового финала Девятой симфонии Бетховена, начертавшего своим потомкам бессмертный девиз: «Обнимитесь, миллионы!» в исполнении академического хора Волгоградского государственного институте искусств и культуры.

Программа фестиваля здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here