Получить гражданство стало проще

0
73
паспорт
реклама

Информация для иностранных граждан и лиц без гражданства о получении гражданства Российской Федерации

Президентом Российской Федерации подписан ряд Федеральных законов, направленных на совершенствование законодательства в сфере миграции:
1. 17  июня 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 18 марта 2020 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», освобождающий граждан Республики Белоруссия и Украины, свободно владеющих русским языком, от прохождения комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
2. 17 июня 2020 г. вступил в силу Федеральный закон № 63-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 41.5 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 63-ФЗ), устанавливающий сокращение срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, поданных на территории России, с шести месяцев до трех месяцев.
3. 24 июля 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 апреля                   2020 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», направленный на упрощение порядка приобретения российского гражданства для лиц, являющихся гражданами Украины, Республики Беларусь, Республики Молдова и Республики Казахстан, а также для иностранных граждан и лиц без гражданства временно или постоянно проживающих на территории Российской Федерации, состоящих в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории России, и имеющих общих детей; исключение возможности обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке за пределами Российской Федерации иностранных граждан, имеющих родителей – граждан Российской Федерации, проживающих на ее территории; исключение условия о подтверждении наличия законного источника средств к существованию для отдельных категорий соискателей российского гражданства; отмену для всех категорий соискателей российского гражданства, включая лиц, признанных носителями русского языка, требования об отказе от имеющегося у них иного гражданства.
4. 12 октября  2020 г. вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 05.10.2020 г. № 606 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 в части исключения документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (пункт «в» часть 2  статья 14 Федерального закона от 31.05.2002                    № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»), также устанавливается возможность принимать решения о приобретении российского гражданства по заявлениям законных представителей в отношении детей, достигших совершеннолетия в период рассмотрения таких заявлений (часть 6 статья 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here