В Волгограде проверяют санобработку подъездов жилых домов

0
414
реклама

Инспекторы Госжилнадзора проверили качество дезинфекции контактных поверхностей в многоквартирных домах. Обработка входных групп, перил, лестничных маршей, дверных ручек и лифтов – важная профилактическая мера, позволяющая существенно снизить риск заражения инфекционными заболеваниями. С начала пандемии управляющим организациям для дезинфекции выделили 294 тонны хлорсодержащих препаратов, последняя партия в объеме 45 тонн была распределена районными администрациями на прошлой неделе.

Подъезд – зона особого риска

В условиях пандемии коронавируса дезинфекция поверхностей в подъездах многоквартирных домов приобретает особое значение – это одна из действенных мер борьбы с распространением вируса в жилом фонде. Жильцы квартир спускаются и поднимаются по этажам несколько раз в день и неизбежно прикасаются к перилам, кнопкам лифта, дверным ручкам и другим предметам. По словам эпидемиологов, именно в подъездах можно легко подхватить любую вирусную инфекцию.

– Госжилнадзор регулярно проводит мониторинг дезинфекции контактных поверхностей в МКД, – говорит заместитель начальника инспекционного отдела инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Максим Матвеев. – Особое внимание обращаем на входные группы, кнопки вызова, кабины лифтов, перила, почтовые ящики, то есть на все те места, с которыми жители обязательно соприкасаются. Усиленная санитарная обработка считается эффективной мерой профилактики распространения коронавирусной инфекции. Для жителей дезинфекция бесплатна, она проводится за счет платы за содержание и ремонт общего имущества МКД.

В понедельник, 27 декабря, инспекторы ГЖИ проверили санобработку 9-этажки на ул. 35-Гвардейской Дивизии. В доме только один подъезд, в котором, по словам представителя УК, с самого начала пандемии ежедневно дезинфицируют поверхности. За качеством выполненных работ следит мастер участка, в случае обнаружения недостатков обработка проводится повторно. Строго контролируется разведение раствора – важно не отойти от инструкции и соблюсти золотую середину, чтобы дезсредство работало эффективно и защищало от вируса поверхности без вреда для здоровья людей.

https://vpravda.ru/sites/default/files/content/images/2021-12-27-19-56-02-0_99653500.jpg

– Нам очень хорошо помогает районная администрация – выделяется достаточное количество дезинфицирующих средств, – рассказала технический директор УК Анна Кулагина. – Выдали белизну, мы ее разбавляем согласно инструкции и ежедневно обрабатываем поверхности этим раствором. С работниками проведен инструктаж, они полностью укомплектованы всем необходимым инвентарем. 

На прошлой неделе администрациям районов Волгограда, а также муниципальных районов области было передано от волгоградского химического предприятия еще 45 тонн дезинфицирующих средств. Их на безвозмездной основе распределили между управляющими организациями. В общей сложности с начала пандемии УК получили 294 тонны хлорсодержащих препаратов.

Жильцы довольны

По дезинфекции 9-этажки у представителей ГЖИ претензий в адрес управляющей компании не возникло – обработка проводится тщательно, замечаний по ее качеству нет. Все в порядке с соблюдением санитарной безопасности оказалось и в подъездах 3-этажки по ул. Шумского, 8.

– На прошлой неделе от администрации Советского района нами были получены хлорсодержащие дезсредства в количестве 70 штук, это приблизительно около одной тонны, – рассказала директор УК Ирина Чинегина. – Согласно графику проводим ежедневную уборку подъездов, протираем лестничные марши, подоконники, перила, почтовые ящики, обрабатываем полы, – делаем все, чтобы предотвратить распространение инфекции. Если среди жильцов выявляются случаи заболевания, Роспотребнадзор передает нам эту информацию, и тогда уже вызываем дезотряд для проведения более капитальной обработки подъезда специальными средствами.

Жители дома уборкой довольны и считают, что дополнительная обработка в условиях пандемии пойдет только на пользу.

https://vpravda.ru/sites/default/files/content/images/2021-12-27-19-56-23-0_51589200.jpg

– С моей точки зрения, в нашем подъезде убирают нормально, всегда очень чисто, – говорит 83-летний Виталий Фомичев. – Но все равно домой прихожу и сразу руки мою, ведь прикасаться к поверхностям приходится постоянно. Хорошо, что протирают перила и дверные ручки – сейчас такое время, идешь и боишься, штаммы новые появляются – был «дельта», а теперь «омикрон», страшно становится.

Житель 2-го подъезда Тагил Чуринов дома практически не бывает – уходит рано, а возвращается поздним вечером, но регулярную дезинфекцию подъездов считает мерой необходимой.

– Я рано ухожу на работу и постоянно наблюдаю, как уборщица обрабатывает поверхности, – говорит Тагил. – Полы моют, окна, к качеству уборки претензий нет – проводится она хорошо. Считаю, что дезинфекция обязательно нужна, но и сами жильцы должны тоже соблюдать необходимые меры, чтобы обезопасить себя от вируса. 

https://vpravda.ru/koronavirus/v-volgograde-proveryayut-sanobrabotku-podezdov-zhilyh-domov-125364/

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru