В Волгограде у Вечного огня вновь звучит музыка

0
677

В одном из самых знаковых мест Волгограда, у мемориала «Братская могила защитников красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, погибших при обороне Сталинграда», где горит Вечный огонь, восстановлено музыкальное сопровождение. Новое оборудование смонтировано, идёт пробное вещание.

Вечный огонь на Аллее героев был зажжён 2 февраля 1963 года. А два года спустя был создан почётный пионерско-комсомольский Пост №1, и волгоградские мальчишки с автоматами времён войны заступили на вахту памяти у Вечного огня. В тот же год руководством города было принято решение о соответствующим музыкальном оформлении этого ритуала.

Сочинить музыку, которая должна была звучать через каждые 30 минут, попросили выдающегося волгоградского композитора, участника Великой Отечественной войны, заслуженного деятеля искусств РСФСР, выпускника Московской консерватории Виктора Николаевича Семёнова (1919 – 2009).

Он написал произведение для хора и симфонического оркестра «Музыка павших», которое стало музыкальным символом города-героя Сталинграда – Волгограда. Мелодия вместила в себя и скорбь траурного шествия, и оптимизм народа-победителя.

В 1991 году Пост №1 прекратил существование. Его деятельность возобновилась лишь четыре года спустя. До 2004 года звучало и музыкальное оформление, а затем механизм трансляции вышел из строя.

Ветераны Великой Отечественной войны, общественники не раз высказывали пожелания о восстановлении музыкального оформления у Вечного огня на Аллее героев. И в канун 75-й годовщины Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. музыка в сердце Волгограда зазвучала вновь.

Ремонта и обновления требовали не только динамики, но и система вещания в целом. Планируется, что ежедневно для трансляции с 9-00 до 21-00 будет использоваться специально подобранное музыкальное сопровождение, в том числе произведение Виктора Семёнова «Музыка павших».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here