В Волгоградской области будет создана онкослужба по мировым стандартам

0
389

Сегодня губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание на площадке Волгоградского областного онкологического диспансера, где продолжается крупнейшее в масштабах страны наращивание базы медицинского комплекса и обеспечение принципиально нового уровня медобслуживания. Глава региона поставил задачу заблаговременно начать подготовку к строительно-монтажным работам по возведению сразу двух мощных многоэтажных корпусов: радиологического и ПЭТ-центра.

Андрей Бочаров ознакомился с работой первого и единственного в ЮФО реабилитационного центра для онкологических больных. Сегодня здесь завершается третий этап модернизации, — капремонт всех помещений второго этажа и дооснащение оборудованием — что позволит увеличить количество палат и расширить возможности реабилитационной помощи людям, перенесшим хирургические вмешательства и прошедшим радиологическое лечение от злокачественных новообразований. При этом на время работ помощь не остановилась: специалисты-реабилитологи, физиотерапевты, психологи проводят занятия на первом этаже. Губернатор пообщался с врачами и пациентами из Волгограда, Елани и Волжского, которые позитивно оценили результат усилий по совершенствованию работы онкодиспансера и всей региональной онкослужбы в целом. 

«Мы создаем на территории Волгоградской области современную онкологическую службу, отвечающую самым высоким мировым стандартам, — сделал акцент Андрей Бочаров. — При проектировании, строительстве и организации медпомощи здесь используются лучшие мировые практики, чтобы жители не где-то в других регионах, за рубежом получали онкологическую и реабилитационную помощь, а в Волгоградской области, в нашем онкодиспансере, где сконцентрировано лучшее оборудование, лучшие специалисты, прошедшие обучение в ведущих центрах РФ, Европы и США».

Глава региона также осмотрел обновленные помещения действующего онкоцентра: здесь выполнен капитальный ремонт и оснащены современным оборудованием реанимационное и рентгендиагностическое отделения, операционные блоки; проведена модернизация радиотерапевтического отделения, где введены в эксплуатацию два новых линейных ускорителя, предназначенных для лучевой терапии. Также Андрей Бочаров проинспектировал ход строительства нового лечебно-диагностического корпуса, состоящего из двух секций: 5-этажной поликлиники на 700 посещений в смену и 7-этажного лечебного блока с отделениями маммологии, эндоскопии, лабораторией, реанимацией и интенсивной терапией. Первые два этажа здания расположены под землей. «Коробка» полностью готова, специалисты занимаются черновыми отделочными работами и колоннами под устройство крытого перехода в главный корпус онкодиспансера.

На очереди — поэтапное обновление фасадов и кровли всех существующих корпусов онкодиспансера, завершение благоустройства территории. Глава региона попросил предусмотреть детские городки — их организуют у входа в детскую поликлинику. В 2021 году на территории стартует строительство отдельного радиологического корпуса для лучевой терапии и высокотехнологичного ПЭТ/КТ-центра — проектирование масштабных объектов завершится до конца текущего года. При этом проект ПЭТ/КТ-центра реализуется при помощи механизма частно-государственного партнерства. 

«Строительство этих корпусов крайне необходимо, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Тем самым мы создаем хороший резерв на будущее. Необходимо заблаговременно начать подготовку документации по проведению конкурса на строительно-монтажные работы».

Масштабная модернизация Волгоградского областного онкодиспансера стартовала в 2015 году — сегодня развитие медучреждения продолжается в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Главная цель комплексной работы — создание современной пациент-ориентированной системы, центральным звеном которой является обновленная онкослужба. Сегодня в регионе действуют пять ЦАОПов; в 2020 году в систему войдут еще четыре ЦАОПа в Волгограде и Волжском; в 2021 году их число достигнет 14 с единым координирующим началом на базе Волгоградского областного онкодиспансера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here