В Волгоградской области число фейков в интернете выросло в 2,5 раза за год

123
реклама

В интернете появляется все больше недостоверной информации, только за последние пару лет число фейковых новостей в сети увеличилось в разы. А к 2024 году, по мнению специалистов, количество вбросов достигнет уже 15 млн. Как противостоять этой угрозе, эксперты обсудили 22 ноября на международном форуме «Диалог о фейках», который провела АНО «Диалог Регионы».

– Наша главная задача – это создание фактчекерского сообщества в России. Фактчекинг должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Причем эта задача отвечает не только интересам самих медиа, но и стратегическим целям государства, поскольку зачастую фейки несут социально-политические риски, а в случае с недостоверными сообщениями на тему здравоохранения – угрозу жизнедеятельности граждан, – отметил Владимир Табак, генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы».

По данным специалистов компании, в 2023 году по всей стране значительно выросло количество региональных фейковых инфоповодов – на 78% относительно показателей прошлого года. При этом, больше всего вбросов зафиксировано в субъектах ЮФО и некоторых регионах ЦФО, которые имеют приграничный статус.

Так, согласно данным единой системы противодействия распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы», в Волгоградской области число фейков в 2023 году увеличилось в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Например, летом украинская пропаганда попыталась оживить старый вброс об эпидемии холеры, которая начнётся от заражённой диверсантами воды. Информация активно распространялась по социальным сетям и мессенджерам в регионе, но была оперативно опровергнута Роспотребнадзором. В ведомстве подтвердили, что никаких предпосылок к вспышкам заболевания нет, а в основе фейковой рассылки лежит текст стандартного, ежегодно выходящего постановления главного санитарного врача РФ о профилактике заболеваемости холерой.

А весной этого года в тг-каналах региона появилось сообщение о том, что якобы ночью на администрации одного из сельских поселений Ленинского района заменили российский флаг на украинский. Информацию опровергли сами местные жители, которые сфотографировали здание, над которым развевался российский триколор.

– Мы вместе с коллегами из информационной политики региона ведём ежедневную борьбу с фейкомётами. Конечно, подавляющее количество вбросов посвящены теме СВО, но бывают и другие внутрирегиональные фейки. Все они выявляются и опровергаются, а многие даже не успевают достичь интернет-аудитории. Всё-таки правда побеждает, как ни крути, хоть за ней и стоит серьёзная аналитическая работа, – рассказал руководитель ЦУР Волгоградской области Олег Егорушин.