В Волгоградской области пациентов с COVID-19 вытаскивают при помощи гелиево-кислородной смеси

0
741

Об эффективности терапии гелиево-кислородной смеси, применяемой для лечения тяжелых больных коронавирусом, на брифинге оперштаба рассказал главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии комитета здравоохранения Волгоградской области Игорь Баранов.

— Анализ показывает, что методика применения гелиево-кислородной смеси имеет основание: в 15-20% случаев помогает не утяжеляться течению болезни, — пояснил он.

По словам руководителя «Дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии», созданного на базе ГУЗ «ГКБСМП № 25» в 2019 году, для стационаров Волгоградской области закуплены 10 кислородных концентраторов, помогающих спасать тяжелых пациентов. Они отличаются от аппаратов искусственной вентиляции легких.

— ИВЛ – это протез, который позволяет компенсировать дыхательную недостаточность. В случае прогрессирования заболевания, аппарат справиться не может, — сообщил Игорь Баранов.

Согласно данным оперштаба, в настоящее время в реанимации находятся 113 человек, 20 из них – на ИВЛ. Врачи относят этих пациентов к тяжелым.

— Нельзя сказать, что мы не справляемся. Есть случаи, когда выводили из крайне термального состояния. Это были и молодые пациенты, и пожилые. Сейчас они проходят курс реабилитации. Но этот вирус несет опасность. И любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Важны самодисциплина и понимание, что вирусу все равно, во что человек верит и какой партии принадлежит: он действует на всех одинаково. Если заразился сам, можешь принести инфекцию родителям, у которых есть проблемы с сердцем или другие хронические патологии, — пояснил главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии.

Игорь Баранов отметил, еще один доказанный эффективный способ лечения COVID-19 – антиковидная плазма.

— Но и ее необходимо вовремя применить. Между тем в реанимацию больше попадают молодые люди, которые по 10 суток пытаются лечиться дома самостоятельно, — подчеркнул он.

По словам главного внештатного специалиста по анестезиологии-реаниматологии, летальность от COVID-19 в Волгоградской удается сдерживать на определенном плато, а в последнее время она даже снижается.

— Но это цифры статистики — инфекция уносит человеческие жизни, — добавил Игорь Баранов.

Источник: https://riac34.ru/news/120143/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here