В Волгоградской области стали чаще продавать больных животных

0
15431
Фото: www.volgmed.ru
реклама

В Волгоградской области заметно участились случаи продажи заводчиками больных животных. К такому выводу пришли ученые Центра ветеринарии Волгоградского государственного медицинского университета, сообщили «Волжской правде» в пресс-службе ВолгГМУ.

По словам доктора ветеринарных наук, профессора Александра Шинкаренко, сейчас каждый десятый случай обращения в университетскую клинику, связан с врожденными патологиями у животных. Это заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Нередко встречаются проблемы неврологического характера, связанные с патологиями головного мозга.

«При средней продолжительности жизни здоровой собаки от 10 до 15 лет, у особей с врожденными патологиями смерть может наступить в течение 2-3 месяцев, реже — до года», — говорит профессор Шинкаренко.

По мнению ученых Центра ветеринарии ВолгГМУ Минздрава России врожденные патологии у щенков и котят спровоцированы генетическими нарушениями, отсутствием должного ухода за животными во время беременности самок, применением запрещенных лекарственных препаратов.

В ВолгГМУ рекомендуют при покупке животного провести его углубленное обследование на предмет врожденных патологий в условиях ветеринарной клиники. Насторожить будущих заводчиков должно поведение питомца.

«Такие щенки, как правило, не активны, быстро устают, больше лежат, чем двигаются, плохо питаются. Для животных с врожденными патологиями характерна бледная, иногда синюшная слизистая, появляются перебои в дыхании, одышка, кашель» — говорит профессор ВолгГМУ Александр Шинкаренко.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here