В Волгоградском Храме Александра Невского завершается один из ключевых этапов: практически полностью расписана верхняя часть храма

0
375
реклама

В первые дни года 800-летия Александра Невского Андрей Бочаров и владыка Феодор высоко оценили качество работ по воссозданию собора.

По информации пресс-службы Администрации области, Андрей Бочаров и митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор ознакомились с результатами кропотливого труда мастеров и дали высокую оценку темпам и качеству работ по воссозданию главного собора региона.

Художники Павловской мастерской уже завершили роспись центрального алтаря; в северной апсиде работы выполнены на уровне семи метров, в том числе написана композиция «Воскресенье». В южной апсиде накануне 7 января завершается роспись фрески «Рождество Христово». На 80% выполнен орнамент на откосах окон; нанесены изображения святых на колонны и медальоны. В притворе верующих будет встречать композиция «Звездное небо». А свод храма украсит «Образ Спасителя» — работа в этой части на финальной стадии.

В стадии завершения облицовка гранитом цоколя и входов, ступеней крылец. Продолжаются чистовые отделочные работы. В ближайшие месяцы предстоит смонтировать из мрамора центральный иконостас и полы.

«В канун Рождества мы вместе с владыкой Феодором и рабочей группой осмотрели ход работ в храме Александра Невского. Выскажу общее мнение: мы удовлетворены ходом работ и видим их величественность — качество очень высокое, — отметил Андрей Бочаров. — Видно, что люди, которые здесь работают, — профессионалы высочайшего уровня, лучшие по византийской живописи и делают все с душой. Мы точно в срок выполняем задачи, которые были определены и согласованы с владыкой. А по некоторым направлениям даже опережаем график».

Митрополит Волгоградский и Камышинский выразил благодарность губернатору, всему попечительскому совету и тем, кто участвует в строительстве и росписи храма: «На самом деле без сердечного участия, без живого сопереживания невозможно выполнить эту работу. Уровень нашего храма — его архитектурный вид, внутреннее убранство, росписи — выходит за рамки города и региона. Это уровень современной мировой культуры. И мы очень надеемся, что храм будет привлекать не только людей верующих, но и людей, которые просто любят и ценят красоту, искусство, ценят историю».

Отметим, что воссоздание кафедрального собора Святого благоверного князя Александра Невского, уничтоженного в 1932 году, является восстановлением исторической справедливости. Символ народного единения возводится исключительно на добровольные пожертвования.

«Сегодня идут подготовительные работы к следующему этапу, который планируем завершить к Пасхе. И тогда еще раз подведем промежуточный итог», — обозначил сроки глава региона.

Освящение возрожденного кафедрального собора станет одним из масштабных событий празднования 800-летия со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского в 2021 году. Напомним, Святейший Патриарх Московский и всей Руси Кирилл на заседании Патриаршего Совета по культуре поддержал предложение губернатора Андрея Бочарова по включению Волгоградской области в число основных центров празднования юбилейной даты.

Развивается и территория возле храма. Открытый в сентябре Александровский сад стал настоящим подарком для жителей ко Дню города. Новое общественное пространство для семейного отдыха уже стало местом притяжения — в этом году здесь впервые установлена новогодняя елка.

Также сегодня Андрей Бочаров и владыка Феодор поздравили жителей региона с приближающимся праздником — Рождеством Христовым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here