Волжан ждет новый глобус Набокова в планетарии

0
456
реклама

В Волгоградском планетарии отреставрировали астрономические предметы, экспонирующиеся под открытым небом. А именно — глобус Набокова, солнечные часы, армиллярную сферу и ориентированный глобус Земли с экваториальными часами.

Ремонтным работам подлежала каждая деталь, начиная от подставки приборов и заканчивая воссозданием карты миры. Несмотря на все сложности, астрономические предметы, возраст которых почти 70 лет, приобрели первоначальный внешний вид. Для сохранности экспозиции на зимний период изготовлены специальные укрытия.

Как сообщили «Волжской правде» в комитете культуры Волгоградской области, работа по улучшению материально-технической базы Волгоградского планетария ведётся постоянно. Так, в этом году астрономическое оборудование «звёздного дома» пополнили три мощных портативных телескопа. Это Coronado PST, позволяющий увидеть солнечный лимб и поверхность Солнца, телескоп Bosma, используемый для наблюдений объектов звёздного мира, а также Луны и планет, и телескоп Sky-Watcher – мощный рефлектор Ньютона, ориентированный на изучение объектов дальнего космоса и сокровищ ночного неба.

В ближайшее время в Волгоградском планетарии планируется масштабный ремонт. Проектная документация для реставрации сооружения и комплексного благоустройства прилегающей территории получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Особое внимание будет уделено историческому облику объекта культурного наследия.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru