В волгоградском театре представили необычный концерт Чайковского

0
399
реклама

На сцене театра «Царицынская опера» под крики «Браво» прошел грандиозный концерт «ЧАЙКОВСКИЙ-ГАЛА», посвящённый музыке великого русского классика. Приглашенный скрипач Гайк Казазян, покоривший завсегдатаев лучших площадок мира, виртуозно исполнил запланированную программу и «бонусом» концерт для скрипки с оркестром Мендельсона Бартольди. Импровизация с листа прошла блестяще. Весь вечер за пультом вдохновлял публику дирижер, художественный руководитель театра «Царицынская опера» Антон Лубченко.

В концертной программе приняли участие ведущие солисты театра Юлия Кучина, Виталий Ревякин, Руслан Сигбатулин, Ольга Сабирова.  Со сцены прозвучали оперные и симфонические сочинения Петра Чайковского. По словам художественного руководителя Антона Лубченко, программа концерта состояла из самых любимых партитур: фрагменты из «Черевичек» и «Мазепы», Кантата «Москва», Первая сюита – редко исполняемое произведение П.И. Чайковского, Концерт для скрипки с оркестром, который придал вечеру особый драйв. Специально для участия в проекте «Чайковский-гала» директор театра Леонид Пикман пригласил в «Царицынскую оперу» талантливого скрипача Гайка Казазяна – солиста Московской филармонии, лауреата международного конкурса им. П.И. Чайковского. Музыкант прилетел в Волгоград буквально на несколько часов.

— В этом году мы отдаем должное гению П.И. Чайковского — отметил директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман. – В 2020 году исполнилось 180 лет со дня рождения Петра Ильича, ожидалось, что юбилей получит широкий отклик в России и мире, однако из-за пандемии все мероприятия были отменены. Тем не менее, в прошлом году наш театр принял участие в международной онлайн-конференции «Время Чайковского», посвященной творческому единству двух русских гениев А.С. Пушкина и П.И. Чайковского, которую реализовал Центр музыкальной культуры «Чайковский». 5 марта в театре состоялось концертное исполнение оперы Чайковского «Иоланта», прошла уникальная выставка из собственной коллекции Благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк «Чайковский в медальерном искусстве», которую привез родственник семьи Н.Ф. фон Мекк и П.И. Чайковского Денис фон Мекк. Юбилей композитора мы отметили  гала-концертом, куда вошли редкие и прекрасные произведения, а так же концерт для скрипки с оркестром, который является эталоном скрипичного репертуара. Для этого мы пригласили мастера, хотя еще юного, но очень талантливого и известного во всем мире Гайка Казазяна.

— Счастлив оказаться в театре «Царицынская опера» и сыграть  одно из часто исполняемых и любимых произведений, — рассказал Гайк Казазян. — В этой музыке меня особенно привлекает сочетание торжественной праздничности и типичных для П.И. Чайковского меланхолических тем. И это позволяет не только радовать публику, но и показывать свое «нутро», то, что действительно ценно. Очень понравился радушный прием волгоградской публики и сам театр, где мне было комфортно и по-домашнему уютно в этот вечер.

— Очень радостно, что в стенах наших учреждений культуры звучит живая хорошая музыка, — подчеркнул председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых. — П.И. Чайковский — один из величайших композиторов,  вся его музыка пронизана традициями русской школы. Дирижер выбрал редко исполняемые произведения,  яркие фрагменты и интересно скомпилировал ее.  Важно исполнять русскую музыку, русских композиторов, потому, что чем больше будет звучать А.П. Бородина, П.И. Чайковского, М.П. Мусорского, тем лучше будут чувствовать и знать русскую культуру, природу русской музыки наши дети. Очень приятно, что оркестр театра «Царицынская опера» мастерски справился с технически сложной программой, на сцене выступили прекрасные солисты.  Концерт «Чайковский-гала» доказательство того, что мы даем тот уровень — крепкий, профессиональный, с которым действительно не стыдно выходить и на столичные сцены и выезжать за рубеж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here