В волгоградском транспорте будут продавать электронные билеты

0
196
реклама

В Волгограде начинается поэтапный переход общественного транспорта на виртуальные билеты, сообщает РИАЦ. Первый шаг в этом направлении – закупка новых валидаторов, которые доставят в областную столицу уже в следующем месяце. Это оборудование не использует чековую термоленту, а факт оплаты будет фиксироваться исключительно в электронной базе данных.

Как сообщили РИАЦ в администрации города, автономные терминалы для оплаты будут установлены в троллейбусах, закупленных в начале 2022 года. В апреле в областной центр прибудет первая партия нового электротранспорта и специалисты подрядной организации смогут приступить к монтажу оборудования.

В каждом салоне будут установлены сразу несколько валидаторов на поручнях у входных дверей. При успешной оплате проезда банковской картой или картой «Волна» на экране терминала загорится соответствующий сигнал. Привычный волгоградцам билет, напечатанный на чековой ленте, выдаваться не будет, за исключением случаев оплаты проезда наличными. Последними, к слову, будет возможно расплатиться исключительно у водителя. Контролёры будут также вооружены переносными валидаторами, способными проверять факт оплаты — для этого будет необходимо повторно приложить банковскую карту или электронный проездной. Кроме того, внедряемая система будет настроена таким образом, что при пересадке пассажиру, сошедшему с одного транспортного средства, в следующем салоне будет достаточно повторно приложить карту к валидатору — в этом случае средства списываться не будут.

По информации властей, переход на виртуальные билеты планировался давно, однако в сегодняшних условиях может оказаться выходом из непростой ситуации, складывающейся на российском рынке термобумаги. Всё дело в том, что используемые сейчас в общественном транспорте чековые ленты производятся за границей. В настоящее время крупнейшие поставщики из Германии и Южной Кореи в одностороннем порядке прекратили экспорт этой продукции в Россию, что спровоцировало дефицит термоленты и многократный рост цен.

Буквально на прошлой неделе, 18 марта, одна из крупнейших в Волгограде муниципальных компаний «ВПАТП №7», обслуживающая самые протяжённые автобусные маршруты, попыталась осуществить срочную закупку 25 тыс. катушек термоленты. Согласно информации, размещённой на портале госзакупок, желающих осуществить поставку бумаги для печати билетов не нашлось.

— На складах волгоградских транспортных предприятий имеются запасы чековой ленты, которых достаточно для обеспечения стабильной работы общественного транспорта. По мере необходимости транспортные компании будут пытаться оперативно пополнять имеющиеся запасы. Причин для волнения нет, — подчеркнули в пресс-службе администрации Волгограда.

Отметим, о намерении властей отказаться от услуг кондукторов в новых троллейбусах заявил в январе 2022 года заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда Сергей Комлев, выступая на пресс-конференции, организованной на площадке пресс-центра РИАЦ. Тогда же стало известно о том, что 56 новых троллейбусов, которые как раз и планируют оснастить автономными терминалами, будут поставляться в Волгоград в течение 150 дней с момента оплаты по договору. Соответственно, полностью первый этап перехода общественного транспорта на виртуальные билеты должен завершиться не ранее июля 2022 года.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru