«Момент», «Ноосфера» и другие: как преображались парки Волжского в 2023 году

167
реклама

В районе поселка Киляковка в Волжском будет создан новый парк. Его появление стало ответом на запрос активной молодежи, которая выступила с инициативой обустройства нового рекреационного пространства.

Как рассказали «Волжской правде» в пресс-службе мэрии города, студенты местных вузов также приняли участие в разработке концепции парка, получившего название «Момент». Работы по благоустройству территории площадью около 1,5 га находятся на начальной стадии – здесь ведется планировка земельного участка, осенью стартовала высадка зеленых насаждений.

Создание новых комфортных и благоустроенных зон отдыха и развлечений, обновление зеленого фонда, проведение культурно-массовых мероприятий – таковы основные направления, по которым ведется работа по развитию парков Волжского.

Для этого привлекаются не только средства городского бюджета, но и грантовых проектов, федеральных и региональных программ, таких, как ФКГС и инициативное бюджетирование.

Парк «Ноосфера»

Продолжается также планомерное обустройство парка «Ноосфера» в районе речпорта. Задуманный как место отдыха и досуга активной молодежи, парк уже стал местом проведения городских спортивных и культурно-массовых мероприятий. День молодежи, День города, парусные регаты, турниры по волейболу, заезды на гидроциклах и SUP-бордах, концерты бардов и рок-музыкантов неизменно собирают большое количество участников и зрителей.

Заезды на SUP-бордах в парке «Ноосфера»

«Ноосферу» с центральной частью города соединяет велодорожка, также начаты работы по строительству автодороги до парка и парковки для транспорта. В планах – создание мультиспортивной площадки, развитие рекреационных зон для молодежи и активных видов спорта.

Парк «Гидростроитель»

Старейший парк Волжского «Гидростроитель» нынешним летом отметил свое 70-летие. Юбилей он встретил обновленным: на аллеях появились новые скульптуры: «Олени», установленная ко Дню города по программе инициативного бюджетирования, и «Ромео и Джульетта»; приобретены два новых аттракциона – детская железная дорога и   качели «Лодочки».

Скульптурная композиция «Олень» украсила аллею парка «Гидростроитель».

В этом году продолжилось обновление зеленого фонда парка: было высажено более 80-ти новых деревьев и 1000 кустарников вдоль пешеходных дорожек и аллей.

Парк «Волжский»

Крупнейший не только во всей Волгоградской области, но и на юге страны парк «Волжский» остается точкой притяжения для жителей и гостей нашего города. В течение года на территории парка проведено около 400 культурно-массовых и спортивных мероприятий разного масштаба, которые посетили более 436 тысяч человек. Самые яркие из них – праздники Масленица, Наурыз, фестиваль русского оружия и военной техники, День России; гонки на внедорожниках «Волчий след», День города, фестиваль спорта, музыки и самовыражения ULTRA 100.

В этом году в парке открылся молодежный центр – новая круглогодичная площадка, оснащенная звуковым и световым оборудованием, экраном. Она появилась в соответствии с пожеланиями молодых людей и стала местом проведения различных мероприятий – лекций, форумов, кинопросмотров и т.д.

Молодежный центр в парке «Волжский»

Планируется, что подобные молодежные центры появятся также в парках «Новый город» и «Солнечный».