В Волжском чествуют защитников Сталинграда

1
429
реклама

19 ноября – знаменательная дата в истории нашего региона и всей страны. 78 лет назад началась стратегическая наступательная операция «Уран», успех которой определил ход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. С годовщиной начала контрнаступления советских войск под Сталинградом ветерана Великой Отечественной войны Илью Владимировича Карева сегодня от имени главы Волжского поздравила его заместитель Екатерина Гиричева.

Участник величайших сражений Великой Отечественной – Сталинградской и Курской битв – встретил гостей с доброй улыбкой и в бодром настроении. В сентябре 1942-го 18-летним юношей Илья Карев был призван в Красную Армию и вскоре попал в 768-й стрелковый полк 138-й стрелковой дивизии полковника Людникова, защищавшей Сталинград. В боях за завод  «Баррикады» был ранен.

– Во время наступления наших войск я был в госпитале – ранило меня 21 октября прямо в цеху. Переправили сначала в село Старенькое, а потом в Быково, – вспоминает ветеран.

После Сталинграда Илья Владимирович прошел четыре фронта – рядовым, сержантом, а потом лейтенантом. Воевал на Курской дуге, где снова получил серьезное ранение. В сентябре 1944-го, в наступательных боях за освобождение Латвии, взвод лейтенанта Карева освободил 6 населенных пунктов, а в одном уничтожил два десятка фашистов и взял в плен двух вражеских пулеметчиков. Одного из них захватил лично командир взвода, за что был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Заместитель главы Волжского поздравила Илью Владимировича со знаменательной датой – 78-й годовщиной начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

– Спасибо Вам за Ваш ратный подвиг, вклад в общее дело победы над фашизмом, за мирное небо над нами, за жизни наших детей и внуков, – сказала Екатерина Гиричева.

В Волжском проживают 15 участников Сталинградской битвы, один труженик тыла, награжденный медалью «За оборону Сталинграда», более  300 человек являются членами общественной организации «Дети Сталинграда».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here