В Волжском чествуют защитников Сталинграда

0
87
реклама

19 ноября – знаменательная дата в истории нашего региона и всей страны. 78 лет назад началась стратегическая наступательная операция «Уран», успех которой определил ход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. С годовщиной начала контрнаступления советских войск под Сталинградом ветерана Великой Отечественной войны Илью Владимировича Карева сегодня от имени главы Волжского поздравила его заместитель Екатерина Гиричева.

Участник величайших сражений Великой Отечественной – Сталинградской и Курской битв – встретил гостей с доброй улыбкой и в бодром настроении. В сентябре 1942-го 18-летним юношей Илья Карев был призван в Красную Армию и вскоре попал в 768-й стрелковый полк 138-й стрелковой дивизии полковника Людникова, защищавшей Сталинград. В боях за завод  «Баррикады» был ранен.

– Во время наступления наших войск я был в госпитале – ранило меня 21 октября прямо в цеху. Переправили сначала в село Старенькое, а потом в Быково, – вспоминает ветеран.

После Сталинграда Илья Владимирович прошел четыре фронта – рядовым, сержантом, а потом лейтенантом. Воевал на Курской дуге, где снова получил серьезное ранение. В сентябре 1944-го, в наступательных боях за освобождение Латвии, взвод лейтенанта Карева освободил 6 населенных пунктов, а в одном уничтожил два десятка фашистов и взял в плен двух вражеских пулеметчиков. Одного из них захватил лично командир взвода, за что был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Заместитель главы Волжского поздравила Илью Владимировича со знаменательной датой – 78-й годовщиной начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

– Спасибо Вам за Ваш ратный подвиг, вклад в общее дело победы над фашизмом, за мирное небо над нами, за жизни наших детей и внуков, – сказала Екатерина Гиричева.

В Волжском проживают 15 участников Сталинградской битвы, один труженик тыла, награжденный медалью «За оборону Сталинграда», более  300 человек являются членами общественной организации «Дети Сталинграда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here