В Волжском «Дети в беде» начали изучать микромир

1
303
реклама

Сегодня в региональном ботаническом саду был дан старт новому проекту под названием «Путёвка в жизнь. Садовая трудотерапия. Второй этап», который реализует общественный благотворительный фонд «Дети в беде». Это стало возможным благодаря грантовой поддержке, поступившей, в основном, из Фонда президентских грантов. Открылась летняя площадка, где продолжится трудовая реабилитация молодых инвалидов, и где они также смогут изучать микромир с помощью приобретённого оборудования.

На праздник по случаю открытия новой площадки на базе регионального ботанического сада общественники пригласили своих меценатов, партнёров, волонтёров, коллег и руководителей города. Проводить подобные мероприятия у фонда «Дети в беде» стало доброй традицией, благо поводы появляются регулярно. Все расположились на большой террасе, примыкающей к одному из зданий бывшей волжской оранжереи.

Два его помещения пару лет назад активисты благодаря грантовой поддержке и помощи своих друзей отремонтировали, превратив в столярную мастерскую.

И с тех пор подопечные общественной организации стали изготавливать декоративные кашпо разной величины от тех, что предназначены для одного букета и до тех, что рассчитаны на солидные растения.

В нынешнем году «Дети в беде» обустроили ещё одну зону на территории ботанического сада. Сделали ремонт домика и оборудовали открытую беседку с перголами. И таким образом получили возможность продолжать и трудовую терапию, и развивать новые направления в работе с ребятами, имеющими ментальные нарушения.

Было…
Стало

– В ходе занятий мы увидели, что нашим детям не хватает знаний по ботанике, экологии, нет методики работы с природным материалом, поэтому было решено развивать данное направление, – рассказала исполнительный директор благотворительного фонда «Дети в беде» Татьяна Орлова. – На новой летней площадке наши ребята смогут работать на свежем воздухе в течение всего теплого сезона.

Татьяна Орлова, исполнительный директор фонда «Дети в беде» справа

Новая площадка стала и зоной релаксации – ребятами занимаются психологи. Были закуплены два микроскопа, благодаря которым юноши и девушки теперь могут знакомиться с микромиром. Как оказалось это занятие очень увлекательное.

Приборы дают возможность посмотреть на некоторые растительные объекты через стекла, имеющие 20-кратное и даже 40-кратное увеличение. А специальные коробочки, называемые «Наборами для ботаника», содержат несколько десятков образцов — небольших фрагментов растительного и животного мира.

Глядя в микроскоп, никогда не угадаешь, что это частица лука, кукурузы, плесневого гриба, крыла бабочки, муравья, осы, или шерсти, пера птицы и даже чешуи золотой рыбки. Всё это радужное многообразие напоминает детский калейдоскоп, в который кстати, с большим интересом смотрели гости, пришедшие на праздник.

Общественники благодарили всех собравшихся за оказанную помощь и дарили букеты в стильных деревянных ящичках. А вице-мэр Екатерина Гиричева от лица руководства Волжского вручила благодарности постоянным партнерам и друзьям фонда.

Фонд «Дети в беде» является постоянным участником грантовых конкурсов, им реализовано большое число самых различных проектов, – отметила Екатерина Владимировна. – Благодаря такой работе ребята — подопечные фонда находят свои интересы и увлечения, и в этом задействовано немало предприятий, которые помогают наладить эту работу.

В планах общественников высадить на прилегающей к площадкам территориях различные растения, за которыми будут ухаживать подопечные организации, осваивая профессии садовников и озеленителей. Всего проектом «Путёвка в жизнь. Садовая трудотерапия. Второй этап»будет охвачено 35 инвалидов детства, которым подобная деятельность поможет найти не только дело по душе и адаптироваться к жизни в социуме.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here