В волжском филиале МЭИ молодёжь будет учиться по программе целевого набора

0
406
реклама

В Волжском внедряется новая практика целевого обучения молодёжи, которая затем будет работать на предприятиях города. Семь юношей и девушек стали участниками программы в нынешнем году. Они будут обучаться в филиале МЭИ, а затем трудиться в комитете по обеспечению жизнедеятельности. Сегодня с абитуриентами встретился глава города Игорь Воронин. Встреча состоялась в малом зале администрации.

Сюда ребята пришли со своими родителями. Эти семь юношей и девушек были отобраны из трёхсот абитуриентов, подавших документы на поступление в филиал МЭИ. В их числе выпускники 14-й и 18-й школ города, а также ребята из Камышина, Елани и Киквидзинского района Волгоградской области.

Ангелина Барсегян — выпускница 14 школы. О своём профессиональном поприще она подумала заранее, а потому последние три года занималась в предуниверситарии МЭИ, где изучала дополнительные предметы, связанные с основами энергетики.

— Я считаю, что в родных стенах учится легче, и мне очень хотелось поступить именно в этот институт, – рассказала Ангелина. – Мысль о том, чтобы учиться в вузе другого города, у меня возникала, но я решила остаться в Волжском. Здесь живут мои родственники и друзья. Я считаю, что и тут есть возможность реализоваться. Замечательно, что сразу после окончания вуза у меня будет работа.

Нравится Волжский и Егору Шиповскому, приехавшему из Киквидзенского района. В будущем он мечтает стать хорошим инженером.

— Я недолго думал, когда мне предложили возможность целевого обучения, согласился практически сразу, — признался «Волжской правде» Егор. — Это хороший вариант для меня, тем более, что город красивый и лаконичный, да и Волгоград близко, где живут мои родственники. К тому же условия хорошие. После завершения учёбы у меня будет не только место работы, но и муниципальное жильё, что немаловажно.

Программа целевого набора – действенный инструмент государственного регулирования, направленный на решение проблемы дефицита кадров. Реализуется проект согласно статье 56 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Директор филиала НИУ «МЭИ» в Волжском Махсуд Султанов отметил, что наш город развивается не только в плане благоустройства — преображаются общественные пространства, ремонтируются дороги. Изменения идут и в кадровой политике, что не может не радовать, потому что «город крашен людьми».

– Я очень рад, что руководство города выстраивает стратегию взаимодействия с вузами, – отметил Махсуд Мансурович. – Ребята, которые сегодня поступают в МЭИ по программе целевого обучения, благодаря такому партнёру, как администрация города, уже через несколько лет станут активными жителями Волжского, будут развивать его экономику.

Абитуриенты, заключившие договоры на целевое обучение с комитетом по обеспечению жизнедеятельности города, станут обучаться по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника» бесплатно за счёт средств федерального бюджета. В ходе обучения они пройдут практику в профильных структурах администрации, а после окончания вуза – трудоустроены на срок не менее трёх лет.

– Сегодня вы закладываете фундамент своих будущих профессиональных и личных успехов, – подчеркнул Игорь Воронин, обращаясь к абитуриентам. – В современном быстро меняющемся мире та профессия, которую сегодня вы выбрали, завтра будет актуальной и наиболее востребованной.

Игорь Воронин вручил будущим студентам приветственные адреса и памятные подарки, пожелал удачи и успешной учёбы, выразив надежду на новую встречу с ребятами уже в статусе профессиональных и квалифицированных специалистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here