В Волжском филиале Волгу говорили о новой трассе

0
147
реклама

Обсуждение было посвящено восстановительным мероприятиям после строительства третьей очереди мостового перехода через Волгу. В оживленной дискуссии участвовали студенты направления «Экология и природопользование», их преподаватели, а также заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева.

Идет обсуждение

В повестку дня были внесены вопросы нынешнего состояния Волго-Ахтубинской поймы и рассмотрены варианты строительства трассы, которая должна соединить первые две очереди мостового перехода – мосты через Ахтубу и Волгу.

Новая трасса, по мнению авторов проекта, направит транзитный поток за пределы населённых пунктов Среднеахтубинского района, сделает движение на дорогах более безопасным и одновременно уменьшит нагрузку на окружающую среду.

Выпускница направления «Экология и природопользование» Елизавета Михайлова

Участники встречи вели предметный разговор о путях снижения антропогенного воздействия на уникальный природный комплекс.

Доцент кафедры природопользования Волжского филиала ВолГУ, кандидат географических наук Олег Филиппов рассказал о мониторинге состояния Волго-Ахтубинской поймы. Преподаватели и студенты-экологи наблюдают за поймой с 2001 года, отмечая как год от года нарастает антропогенное воздействие на окружающую среду.

Доцент кафедры природопользования Волжского филиала ВолГУ, кандидат географических наук Олег Филиппов

В настоящее время ученые думают о том, как свести к минимуму нагрузку на сокровищницу Волгоградской области. А будущих экологов интересовали пути решения этой непростой задачи.

Преподаватель Волжского филиала ВолГУ Анна Кочеткова

– Разработчики проекта строительства третьей очереди предусмотрели меры, способные максимально щадяще обойтись с животным и растительным миром Волго-Ахтубинской поймы, – отметила кандидат биологических наук, преподаватель Волжского филиала ВолГУ Анна Кочеткова. – Сотрудники природного парка обнаружили ранее неизвестные места обитания ценных видов флоры и фауны, и при прокладке трассы их максимально обойдут для сбережения популяций.

К слову, в Волгоградской области приступили к подготовке саженцев дубов, сосен и акаций, которые в качестве компенсации высадят на территории Среднеахтубинского района. Суммарно зеленый фонд поймы пополнят 238 тысяч деревьев. Эта цифра в разы превышает число деревьев, которые пострадают при сооружении новой трассы.

Студентов интересует будущее Волго-Ахтубинской поймы

– Отрадно, что молодежь Волжского волнуют проблемы экологии и сохранения природного богатства нашего региона, – резюмировала заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева. – При утверждении проекта нового комплекса в расчет принимались как вопросы экологической безопасности, так и безопасности жителей этой части Волго-Ахтубинской поймы. Общественность и ученые будут следить за тем, чтобы при реализации проекта эти вопросы остались в центре внимания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here