В Волжском хотят модернизировать детскую библиотеку по скандинавскому образцу

0
392
реклама

Наш город вновь стал участником конкурсного отбора на создание модельных библиотек нового поколения в 2023 году. Соответствующая заявка на участие в нацпроекте «Культура» отправлена. Теперь в Муниципальной информационно-библиотечной сети (МУ «МИБС») хотят осовременить учреждение на улице Александрова, 13Б. Какие изменения в случае победы её ждут, нам рассказал директор учреждения Руслан Герасимов.

Согласно замыслу обновление волжскую детскую библиотеку ждёт грандиозное. МУ «МИБС» хочет вложить в это дело почти 11 миллионов рублей. Пять миллионов учреждение получит в случае победы в конкурсном отборе нацпроекта «Культура». И ещё 5,8 миллиона рублей, если такой результат будет достигнут, добавит муниципалитет.

Идея сделать интересной локальную детскую историю родилась после того, как был создан проект первой модельной библиотеки на пр. Ленина, 71, ведь потом родился и воплотился ещё один проект библиотеки, расположенный на улице Мира, 75.

– Я изучал опыт Финляндии, Швеции, Норвегии, которые делают очень крутые библиотеки, – очень необычные, в экологичном стиле, – рассказывает Руслан Герасимов. – Там отношение к детям не как к детям, а как к маленьким взрослым. Ярких цветов минимум. В основном — темные оттенки, дерево и так далее. И мне захотелось сделать что-то подобное в Волжском.

По задумке, учреждение будет иметь немало новшеств, часть из которых пока остаются в секрете. Главный упор делается на создание современного комфортного пространства для детей и подростков. Предпочтение отдаётся базовой технике — от голосового управления, которое имеется в ранее обновленных библиотеках, никто не отказывается, так же, как и от нового компьютерного оборудования, и от цифровых развлечений. Но упор всё же сделают на ремонт. Мебель выберут дизайнерскую, а ещё предусмотрят интересную подсветку с использованием «умных» лампочек. А почему именно так? Потому что детям нужно удобство и продуманные базовые вещи.

– Да, в библиотеке останется пространство, где можно будет прийти и почитать в тишине, но в целом она будет тем местом, где станет жить детский смех и гвалт. Ведь она – детская. Мальчишки и девчонки будут приходить туда и учиться, и развлекаться, и бегать и так далее. Сейчас мы делаем библиотеки с учётом того, что это прежде всего пространство и место для времяпрепровождения, а книги — как одно из средств для развития, так же, как и гаджеты…

Имеющийся книжный фонд пройдёт сортировку. Останется только нужное и самое лучшее. А ещё закупят порядка 1,5-2 тысяч новых экземпляров. И в последующие три года можно будет ожидать такого же количества поступлений.
Сегодня в детской библиотеке ежедневно бывают порядка 120 ребят, но Руслан Герасимов уверен, что после реконструкции их число увеличится в два-три раза, тем более что имеющийся опыт со взрослыми библиотеками это подтверждает.

Надеемся, что всё задуманное удастся воплотить. Итоги конкурсного отбора на создание модельных библиотек нового поколения будут подведены летом.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru