В Волжском хотят открыть филиал «Эрмитажа»

14
586
реклама

Как мы уже сообщали, в октябре был назначен новый руководитель Волжского музейно-выставочного комплекса. Им стал 32-летний Юрий РЫЖОВ. Мы поинтересовались у специалиста его планами по развитию городских музеев, и Юрий Михайлович сформулировал их в нескольких тезисах.

• Привлечь внимание горожан к учреждениям культуры. Мы запустили акцию «Посети три музейных филиала – выиграй электросамокат». Подобных проектов будет много.

• Создать «филиал на колёсах». Если человек не идёт в музей – нужно, чтобы музей пришёл к человеку. С автоколонной №1732 идут переговоры о выходе на линию «краеведческого автобуса», в котором будут размещены фотографии и экспонаты. Экспозицию будем периодически менять.

• Включить «сарафанное радио». Если люди в соцсетях, в транспорте, компаниях будут рассказывать друг другу, какая интересная выставка работает в том или ином филиале, заинтересуются многие.

• Привлечь меценатов. Большая проблема провинциальных музеев – недостаток финансирования. Так, мы не можем привезти в Волжский передвижную экспозицию из, скажем, «Третьяковки», потому что нет бронированных витрин. Нужно не менее 10 штук – каждая ценой 120 тысяч. Обратились к руководителям российских концернов с просьбой помочь волжскому музею.

• Наладить выпуск сувенирной продукции с брендами Волжского. Разработать туристический маршрут по городу, включающий посещение знаковых мест (парк «Волжский», парк Динозавров, «Аквапарк», мортуарий) и филиалов ВМВК.

• Сделать ставку на школьников и студентов. В филиалах ВМВК можно проводить уроки и дополнительные занятия по археологии, истории, краеведению.

•Создать новые территории притяжения. У меня есть мечта – открыть музей Волги. Ничего подобного, кстати, нет в России. Для этой цели могло бы подойти здание речпорта. Следует его предварительно отреставрировать, благоустроить окружающую территорию (примерная цена вопроса – миллиард рублей, это проект федерального уровня). Построить Набережную, к которой будут приставать круизные теплоходы. Вот вам и туристы, и экскурсии по городу с посещением музеев и памятных мест.

• Сделать творчество общим достоянием. Ещё одна мечта – превратить музеи в пленэр для художников. Пусть посетители видят, как проходит творческий процесс.

• Увлечь историей города. Хороша идея с двумя днями рождения Волжского. Под эту дату – «300 лет городу» – можно целые программы создавать. Например, у Картинной галереи выстроить дореволюционную улочку, где будут работать ремесленники, где посетители смогут купить пирожки и блины, испечённые у них на глазах. Восстановить старинные подземные ходы, которые когда-то здесь были.

• Парк «Волжский», как известно, расположен на месте древнего городища. Сотрудники музея могли бы получить разрешение на проведение раскопок. Специально для этой цели следует приобрести георадар (на это потребуется полмиллиона рублей), чтобы обследовать всю территорию на предмет артефактов.

• Равняться на мировые образцы. В запасниках лучших федеральных музеев есть масса экспонатов, которые практически не выставляются. Можно заключить договор о выездных выставках(или даже об открытии филиала «Эрмитажа» или «Третьяковки» в нашем городе). Это не так невозможно, как вы думаете.

СПРАВКА «ВП»

Юрий РЫЖОВ – выпускник Волгоградского института бизнеса по специальности «Юриспруденция». Называет себя просто «активным волжанином». Его дед, бывший заместитель начальника «Волгоградгидростроя», первостроитель Сергей НОВСКИЙ, был известным в городе строителем, дядя – архитектор. Юрий Михайлович хочет сделать всё для того, чтобы посещение учреждений культуры стало модным среди молодежи.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот это новость — филиал «Эрмитажа» в Волжском?!
    Е###утся мишки! В лесу…
    А «Лувр» чё, не захотел, в натуре?

  2. «…примерная цена вопроса – миллиард рублей…» Как хорошо, когда у человека есть большая цель в жизни. И «…следует приобрести георадар (на это потребуется полмиллиона рублей)» и т.д. Слезы умиления!

  3. «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство» Петр I.

    Вот такими «товарищами» — блогерами-квн-щиками Воронин и окружил себя.

  4. Позорище. Город мусорными полигонами обрастает, собаки бродячие бегают, то цыган привезут, то узбеков подкинут, дышать нечем от выбросов, экология трындец полный, Лисий Хвост в небе, жуть и безнадега полнейшие! Какие артефакты рыть он собрался?! Манилов и Бендер были ближе к реальности, чем этот юрист-фантазер с непомерными аппетитами до казны. Благодетель очередной вылез и хочет миллиард, про мечты свои втирает. Тошнит уже от наглости этой!

  5. «…у Картинной галереи выстроить дореволюционную улочку, где будут работать ремесленники, где посетители смогут купить пирожки и блины, испечённые у них на глазах. Восстановить старинные подземные ходы, которые когда-то здесь были…» Точно Манилов! Он! 1в1! Ну чудеса!

  6. Раньше на картошку отправляли, а этот деятель решил отправить музейных теток артефакты копать, а то ж они свои зарплаты не отрабатывают! Молодец какой! А подземные ходы пусть роют библиотекари. И «дореволюционная улочка» должна вести прямиком в средневековье. Главное, что человек, не имеющий никакого отношения ни к культуре, ни к управлению, так славно трудоустроился. Побольше бы нам таких.

  7. Что за бред?
    Каким боком, во-первых, юрист к культуре или государственному и муниципальному управлению?
    Во-вторых, в мире сейчас вовсю развиваются нанотехнологии, делается ставка на информатизацию.
    В некоторые музеи мира можно попасть на виртуальные туры, системы искусственного интеллекта пишут картины и музыку сочиняют… Но в Волжском, основанном во второй половине 20 века, позарез необходимы дореволюционные улочки с подмастерьями? Делать из кошек «бЕлок на рабочий кредит»? Капец!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here