В волжском храме Иоанна Богослова появилось сценическое пространство

0
1589
реклама

В День семьи, любви и верности, 8 июля, волжский соборный храм Иоанна Богослова открыл новую страничку в своей летописи. На его территории появилась летняя сцена. Аналогичной культурной площадки на данный момент сегодня нет ни в одном приходе Волгоградского региона.  

Такое стало возможным благодаря победе прихода в первом грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. На реализацию проекта «К слову» волжане получили более 2 миллионов рублей. Деньги пошли на организацию ряда мероприятий, в том числе и обустройство культурного пространства.

Этому значимому событию в жизни соборного храма был приурочен концерт в формате живого звука, к которому устроители праздника решили подойти нестандартно, пригласив к участию молодёжные музыкальные коллективы. 

— Это мероприятие у нас не церковное, не канонически выверенное, — отметил в своём приветствии епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн. — И в чём-то даже рискованное для нас. Мне говорили, вы сейчас на территории храма врубите рок-композиции, а вас не поймут. Здесь собралась разная аудитория. Так что не судите нас строго.

На праздник пришли не только прихожане Иоанно-Богословского храма, но и других приходов, представители духовенства города, а также все желающие и заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева. 

— Мне очень радостно, что в нашем храме появилась такая сцена, — сказала Екатерина Владимировна. – Я думаю, она увидит много разных исполнителей и никакой риск ей не страшен. Потому что всё, что будет здесь звучать, оно будет во благо. И оно будет радовать всех волжан, воцерковлённых и нет. 

Сценическое пространство приходу было просто необходимо. В тёплое время года импровизированной сценой для мероприятий служили разные уголки территории. Идея пришла в голову владыке Иоанну, а епархиальный отдел культуры начал думать, как воплотить её в жизнь. В итоге за духовно-просветительским центром «Покров» появилась сцена размером 8,5 на 6 метров, способная вместить не только рок-группу, но и небольшой танцевальный коллектив.

Впереди в рамках гранта «К слову» ещё два значимых мероприятия – сентябрьский конкурс патриотической песни и октябрьский праздник колоколов. И это только в рамках одного проекта.

— У нас на этой сцене будет проводиться масса молодёжных мероприятий, — заверил руководитель отдела культуры Калачёвской епархии. – На день семьи, любви и верности был такой пробный, экспериментальный выстрел. Зрители восприняли очень позитивно. Это живая музыка, качественная. Молодёжи такое интересно. Возможно, благодаря этому мероприятию некоторые ребята первый раз пришли на территорию храма, кто-то из них заходил в церковь. Им было интересно. Они спрашивали: «Неужели здесь будет концерт?» Да, здесь будет концерт. Почему бы и нет?

Использовать новое сценическое пространство планируют с начала мая по конец октября. И сегодня в епархиальном отделе культуры думают о том, какие изменения внести в расположение имеющегося комплекса, а также о том, как увеличить количество посадочных мест.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru