В Волжском историко-краеведческом музее можно увидеть «Дыхание времени»

0
295
реклама

В историко-краеведческом музее представлены редкие материалы по истории Волжского и Верхней Ахтубы. Фотографии, документы 20-х и 30-х годов прошлого века не любят солнечный свет, поэтому редко покидают фондохранилище. А некоторые экспонаты вообще демонстрируются впервые. Например, подлинные схемы подземных ходов, вырытых в Верхней Ахтубе в конце XIX века сектой еноховцев.

Об этом «Волжской правде» рассказали в региональном комитете культуры. Адептов этой секты было много в заволжском селе. Подземелья, согласно местному преданию, тянулись на километры. Подробное исследование подземных ходов началось, когда при строительстве 39 квартала Волжского был случайно обнаружен вход в пещеры. На выставке представлены фотографии, сделанные группой исследователей внутри подземелий, даже приводится тетрадный листок тех лет с их фамилиями. И как результат – несколько схем расположения этих подземных ходов. Впрочем, как только было установлено, что наличие этих подземных «сооружений» не мешает возведению многоэтажек, исследования ходов прекратили, и они были частично засыпаны. О том, каким видели город архитекторы 1960-х годов, можно узнать, глядя на представленный в экспозиции план застройки.

Особый раздел экспозиции – документы, отражающие становление советской власти в нашем крае. Например, фотографии верхнеахтубинских большевиков, продотрядовцев, членов комитета бедноты, погибших в годы Гражданской войны. Именно они стали первыми, кого похоронили на главной площади села в братской могиле. Впоследствии на этом месте у старой школы был установлен памятник воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Экспозиция «Дыхание времени» подарит и другие исторические открытия внимательному посетителю. Продлится выставка до 20 апреля.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru