В Волжском итоговое собеседование по русскому языку девятиклассники пройдут 8 февраля

0
14
реклама

Итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников является условием допуска к государственной итоговой аттестации. Оно направлено на проверку навыков спонтанной речи – умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.

Как рассказали «Волжской правде» в пресс-службе мэрии, итоговое собеседование по русскому языку проводится для:

— обучающихся 9-х классов образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев;

— лиц, осваивающих образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, и лиц, обучающихся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования (в случае прохождения ГИА-9 экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования) (далее именуются – экстерны); обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования;

— лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении.

Итоговое собеседование по русскому языку оценивается по системе «зачет» или «незачет» по критериям оценивания, разработанным ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений».

Итоговое собеседование по русскому языку девятиклассники пройдут 8 февраля. Предусмотрены ещё 2 даты дополнительного периода – 15 марта и 15 мая, когда собеседование пройдут учащиеся, получившие неудовлетворительный результат («незачет»), не явившиеся на итоговое собеседование или не завершившие его по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку обучающиеся подают заявление в своих школах (экстерны подают заявления в образовательную организацию по выбору экстерна).

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления на написание итогового собеседования по русскому языку предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку осуществляется экспертами образовательной организации и заканчивается не позднее чем через 5 календарных дней с даты проведения итогового собеседования. Ознакомление участников с результатами итогового собеседования осуществляется под подпись в образовательных организациях, в которых они проходили итоговое собеседование, в течение одного дня, следующего за утверждением протокола педагогического совета образовательной организации.

Дополнительную информацию можно получить в управлении образования по адресу: г. Волжский, ул. Набережная, 10, каб. 2-05, тел. 27-27-94.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here