В Волжском к 70-летнему юбилею планируют высадить 70 тысяч деревьев

0
947
реклама

Волжский должен встретить свой 70-летний юбилей в новом зелёном наряде. Такую задачу поставил глава города Игорь Воронин перед соответствующими структурами, а ответственными за её реализацию назначил заместителя председателя городского комитета благоустройства и дорожного хозяйства Сергея Куприна и активного волжанина Юрия Рыжова.

В минувшую пятницу в здании администрации состоялось первое совещание, где присутствовали руководители и представители коммунальных структур, управления образования, комитета по делам молодёжи, культуры и спорту, МАУ «СГТ», парков и других.

Волжский всегда славился зелёным нарядом, но всё имеет свой срок. 50-60 лет для деревьев, таких как, например, тополя и вязы, большой срок, поэтому они начинают умирать. К тому же вносят свой вклад и насекомые.

Только в минувшем году из-за агрессивной златки в самом старом парке города — «Гидростроитель» погибло около 600 ясеней, а всего Волжский лишился около 5 тысяч деревьев этого вида. Вот и недавний августовский шквалистый ветер снёс ещё несколько десятков растений.

Территорий для высадки в городе немало. Кроме парков — «Гидростроитель», «Волжский», «Новый город», есть 16 общественных пространств, благоустроенных в последние годы в рамках федерального проекта, а помимо этого школы и детские сады, которых в нашем городе насчитывается около 120.

— Каждому из этих учреждений нужно сформировать свою программу по обновлению зелёного фонда, — отметил руководитель проекта по высадке зелёных насаждений Сергей Куприн, — в ней нужно будет указать, от какого количества сухостоя необходимо избавиться и сколько деревьев можно посадить на территории.

Аналогичная ситуация и на дворовых площадках, особенно в старой части города. Старшие по домам совместно с управляющими компаниями тоже могли бы составить план действий по вырубке сухостоя и высадке новой растительности. А кроме того, взять на себя обязательство по уходу за ними и обеспечить полив.

Понятно, что саженцы придётся будет где-то брать. И по этому направлению Сергей Павлович планирует поработать с местными предприятиями, которые придут городу на помощь, став спонсорами в приобретении зелёных насаждений, планируемых к высадке в черте города. А кроме того, было бы хорошо, если бы заводы поработали и над восстановлением санитарно-защитных зон, которым в былые годы уделяли особое внимание.

Есть и нестандартные решения этого вопроса. Такие идеи на совещании озвучил активист Юрий Рыжов. Он же выразил уверенность, что при правильном подходе можно высадить гораздо больше обозначенной цифры.

— Предлагаю ввести волжанам новые традиции, — говорит Юрий. — Закончил школу — посадил на её территории дерево. Родилась новая семья — купили сертификат на посадку саженца. Посетил выставку или концерт — тебе дали стаканчик, где лежит пророщенный жёлудь. Позаботился о нём до весны, а потом высадил.

Также Юрий Рыжов предложил привлечь к благому делу дачников. Они нередко избавляются на своих участках от поросли плодовых деревьев, а ведь её же можно посадить в парках, и сформировать специальные аллеи. Это будет очень красиво, когда с приходом тепла растения станут цвести.

Также Сергей Куприн сказал о том, что в городе планируется провести инвентаризацию зелёного фонда, заглянув на каждую улицу и в каждый двор, чтобы понять, сколько на сегодняшний день в нашем городе есть деревьев. И помощниками в этом деле станут волонтёры.

Сергей Павлович попросил всех присутствующих продумать свои предложения и представить их на следующем совещании. Подобные встречи в планах устраивать дважды в месяц, чтобы корректировать идеи и отслеживать их выполнение.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru