В Волжском крупнейшие мировые представители металлургической отрасли обсудили самые острые вопросы

0
160
реклама

27 и 28 мая на площадке Волжского трубного завода, входящего в состав Трубной Металлургической Компании, прошел 18-й металлургический саммит «Русская сталь: стратегия роста». Промышленники обсудили мировые тенденции развития отрасли, а также передовые технологии в сохранении экологии и поделились уникальным опытом координации работы персонала.

Мировые лидеры

Саммит проводится ежегодно при поддержке Ассоциации «Русская Сталь» и считается главной дискуссионной площадкой в российском металлургическом бизнесе. В числе постоянных участников — лидеры отрасли и представители зарубежных деловых кругов из всех регионов мира, что позволяет успешно развивать и углублять деловые контакты между основными участниками рынка.

Примечательно и то, что уже второй раз такое масштабное совещание проводится за пределами Москвы.

В 2021 году саммит впервые прошел в Волжском и объединил более ста представителей металлургических компаний, в числе которых металлурги из Великобритании, Бельгии, Италии.

Саммит открыл член Наблюдательного Совета Ассоциации «Русская Сталь», Председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

– Сегодняшний форум – это прекрасная возможность обсудить многие ключевые темы для будущего стальной промышленности. Из года в год саммит «Русской стали» неизменно подтверждает свой статус важнейшей дискуссионной площадки. Причем не только в масштабах нашей страны, но и всего мира, – отметил Дмитрий Александрович. – Металлургия — одна из самых технологичных отраслей в мире. Стальная промышленность Российской Федерации фокусирует все большее внимание на совершенствовании и повышении экологичности производственных процессов, техническом и технологическом перевооружении.
И все это должно способствовать тем задачам, которые сегодня стоят перед экономикой России с точки зрения удовлетворения спроса на самый популярный конструкционный материал, которым является сегодня сталь. Всем участникам саммита предоставлена возможность не только пообщаться и высказать свое мнение по актуальным вопросам повестки дня, но и познакомиться с культурой, технологиями, производственными процессами, которые мы практикуем на Волжском трубном заводе, входящем в состав ТМК. Я желаю всем плодотворной работы, и чтобы новые знания были внедрены на наших предприятиях.

Участники саммита большое внимание уделили вопросам трансформации трубной промышленности в новых реалиях, возрастающей роли отраслевой науки, перехода компаний на комплексные экологические разрешения и внедрение наилучших доступных технологий. Сложившийся формат и открытый характер общения позволили получить актуальную информацию о положении дел в черной металлургии, состоянии рынка металлопродукции и планах развития ведущих компаний.

Преимущества логистики и совместные решения

Присутствовавший на саммите губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров от лица принимающей стороны отметил возможности региона, позволяющие наладить взаимовыгодное сотрудничество с производителями стали.

Отдельно Андрей Бочаров остановился на географическом удобстве нашего региона. Ни для кого не секрет, что Волгоградская область расположена на пересечении многих торговых путей. Через регион проходят не только федеральные трассы, соединяющие Европу и Азию, но и железнодорожная сеть, а также водные пути.

Примечательно, что на сегодняшний день в нашей области успешно работает более 30 металлургических предприятий, многие из которых входят в состав системообразующих.

– Подчеркну, что металл играет важнейшую роль в развитии нашей страны. И для нашей области также важно дальнейшее динамическое развитие этой отрасли, а в том числе и Волжского трубного завода, одного из лидеров данного производства, – сказал Андрей Бочаров.

Логистика сегодня – одно из важнейших направлений для любого предприятия. Возможность принятия быстрых решений по отгрузке товара и коротких сроков поставки – залог успешной торговли на мировом рынке.

Отдельным вопросом для обсуждения и внесения предложений от металлургов стала ситуация с ростом цен на продукцию на рынке. Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что это проблема, которая требует проработки и принятия экстренных мер.

Стоит сказать, что в этом году, в постпандемийный период на мировых рынках произошел резкий скачок цен, в результате которого пострадали в первую очередь отрасли, связанные с металлом, например, строительство.

По данным Минпромторга, цена холодного и горячего сталепроката выросла почти на 90 % оцинкованного проката – более чем на 90%, а такая продукция, как арматура и вовсе на 100%. Согласно прогнозам экономистов, «охлаждение» рынка не планируется до марта следующего года.

– Сегодня мы имеем хорошую возможность совместно с крупнейшими металлургами продумать варианты решений и обсудить их вместе. А уже после – оформить в предложения для Правительства РФ, – сказал Виктор Евтухов. – В свою очередь предлагаем предприятиям возможность предоставления некого дисконта в размере около 30 % для российских потребителей.

О краткосрочных перспективах развития стальной промышленности в своем докладе озвучил генеральный директор «Всемирной ассоциации стали» («World Steel Association») Эдвин Бассон.

По словам Бассона, сегодня производство стали – одна из самых динамично развивающихся направлений. Благодаря наращиванию объемов различных производств, спрос на продукцию с каждым годом растёт. Так, к 2022 году потребление стали составит 158% в сравнении с 2007 годом.

Тенденции развития и пример ВТЗ

В ходе четырех сессий саммита промышленники имели возможность поделиться опытом в таких вопросах, как экологическая составляющая металлургического предприятия.

Стоит сказать, что социальная ответственность крупного бизнеса сегодня – одно из приоритетных правлений в работе любой отрасли. Что касается производства металлов, согласно представленным данным, на многих предприятиях значительно сокращены выбросы в окружающую среду. И с каждым годом этот процент растет. Внимание металлургов сегодня обращено на варианты применения водородов, что также положительно скажется на мировом климате и снизит «парниковый» эффект.

Еще одним аспектом обсуждения стало управление персоналом. Так, предлагается рассмотреть систему работы, когда у одного «звена» на определенном направлении расширены полномочия для принятия решений. Это позволяет максимально сократить время на принятие того самого решения, что в дальнейшем, например, ускоряет отгрузку потребителю.

По завершению сессий гостям саммита было предложено посетить основные производственные и экологические объекты Волжского трубного завода – электросталеплавильный цех, трубоэлектросварочный цех по производству сварных труб большого диаметра, трубопрессовый цех №2 по выпуску горячепрессованных труб из углеродистых и легированных (в том числе нержавеющих) марок стали, а также из труднодеформируемых сплавов для энергетического и химического машиностроения, а также современный административно-лабораторный комплекс ECO HOUSE ТМК, где размещается экологическая служба завода.

Кстати, на сегодняшний день Трубная Металлургическая Компания уделяет особое внимание наращиванию доли высокотехнологичной продукции, серьезно инвестируя производственные мощности.

Так, ТМК направила большие инвестиции в модернизацию трубопрессового цеха №2 ВТЗ, где производят трубы из углеродистых и легированных (в том числе нержавеющих) марок стали. Реализация проекта позволит предприятию увеличить объем производства труб из нержавеющих и труднодеформируемых марок стали практически в 2 раза.

Крупный инвестиционный проект готовится для третьего трубопрокатного и электросталеплавильного цехов. В настоящее время в трубопрокатном цехе №3 ВТЗ успешно освоена технология проката обсадных труб из непрерывнолитой заготовки нержавеющей марки стали типа 08Х18Н10Т.

Сегодня волжские трубники в соответствии с долгосрочной стратегией развития производства, выбранной ТМК, делают акцент на перспективных сегментах производства продукции с высокой добавленной стоимостью. К таковой, безусловно, относятся высокотехнологичные нержавеющие трубы, сортамент которых будет расширяться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here