В Волжском министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко открыл центр трансплантологии

0
596

Как мы уже сообщали, с рабочим визитом накануне Дня медицинского работника в Волгоградскую область прибыл министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым высокий гость ознакомился с работой нового филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, который был построен в Волжском.

— Новый филиал оснащен по всем стандартам головного национального центра, здесь установлено самое современное оборудование, не только для проведения операций, но и для того чтобы вести цифровую историю болезни пациентов, отслеживать её динамику, — подвёл итог Михаил Мурашко. – Не менее важно и то, что на базе центра регион совместно с федеральными институтами создаст обучающие кафедры для студентов.

Площадь нового медицинского центра на улице Карбышева составляет почти 40 тысяч квадратных метров. В клинике оборудованы палаты на 162 места, 11 операционных залов, поликлиника, отделения реанимации и интенсивной терапии, рентгенодиагностики, лаборатория, диализные залы на 20 коек, пансионат на 150 мест.

Глава Минздрава пояснил, что место расположения нового медучреждения обусловлена региональными особенностями. На Юге России часто встречается патология почек и поэтому взаимодействие с Волгоградской областью является ключевым моментом.

При этом министр отметил, что центр открывается в непростое время: основные силы здравоохранения мобилизованы на профилактику инфекции коронавируса.

— В регионе создан весь необходимый потенциал, он позволяет обеспечить жителей всей необходимой медпомощью. Тем не менее, жизнь продолжается, все планы, намеченные ранее, выполняются в полном объеме, так как пациенты с другими патологиями также нуждаются в медицинской помощи, — сказал Михаил Мурашко.

Губернатор Андрей Бочаров поблагодарил руководство и коллектив Национального центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова за большую работу, проделанную для открытия филиала в Волжском. 

— Большое спасибо и Минздраву, который в это непростое время выделил все необходимые ресурсы для того, чтобы филиал Центра в Волжском заработал и начал принимать первых пациентов. Это событие укрепило системы здравоохранения Волгоградской области. Регион, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, в полном объеме выполняет все планы, намеченные в данном направлении, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Как отметил директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова» Министерства здравоохранения России Сергей Готье, государство придает особое значение развитию трансплантологии.

— И это радует. Мы прекрасно понимаем, что нужды больных нуждающихся в трансплантации органов пока не полностью удовлетворяется в нашей стране. И открытие профильного центра в Волжском — это значительный прорыв в данном нелегком деле, — заявил он.

— Наш центр, — добавил Сергей Готье, — не только в России, но и в мире, стал лидером в своей сфере. В частности, по трансплантации сердца, и трансплантации органов детям. Теперь мы транслируем технологии, наработанные годами (в прошлом году Центру исполнилось 50 лет) в регионы. Филиал в Волжском мы позиционируем как второй федеральный центр трансплантации, который возьмет на себя пациентов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Те центры трансплантации, что существуют в Краснодаре и Ростове не справлялись с объемом работы. Мы не собираемся в Волжском ограничиваться трансплантациями почек, хотя необходимость именно этой медпомощи постоянно растет. Мы будем пересаживать здесь сердца, печень, а также проводить педиатрическую трансплантацию.

Новый центр трансплантологии оснащен самым современным оборудованием: для него приобретён томограф, который позволяет получить срез толщиной с четверть миллиметра, что дает возможность выявить максимально маленькие детали патологического процесса и создать детализированные реконструкции для того, чтобы потом хирурги могли ориентироваться по ним при планировании оперативного вмешательства. Одно сканирование всего тела на таком томографе занимает не больше шести секунд.

Что касается гемодиализа, то его в волжском филиале могут проходить как стационарные, так амбулаторные больные. Например, те, которые ожидают свою очередь на трансплантацию.

— Таких, уже на стадии открытия, у нас 18 человек. Новое оборудование обладает уникальными функциями – позволяет контролировать адекватность диализа и прямо во время процедуры проводить корректировку. Высокая материально-техническая база дает возможность выбора нужных игл, подходящих для пациента, концентратов, определенных функций, — рассказал заведующий гемодиализом в филиале Алексей Лялюев.

Пациенты тоже поделились отзывами о центре. Говорили и о том, что созданы комфортные условия для лечения, и о профессиональных, заботливых медиках.

Филиал федерального центра получил все необходимые лицензии еще в марте, но из-за распространения новой коронавирусной инфекции в нем эти три месяца принимали только неотложных пациентов, оказывая безотлагательную высокотехнологичную помощь. Теперь центр заработает в полном объеме. Здесь будут оказывать помощь сразу по нескольким направлениям: трансплантация почек и сердечно-легочного комплекса, хирургия, урология, нефрология, кардиология, кардиохирургия, интервенционная радиология. Кроме того, филиал является эффективной клинической базой медицинских образовательных учреждений, где будут осуществляться курсы подготовки, обучения, повышения квалификации и усовершенствования врачей, среднего и младшего медицинского персонала, студентов старших курсов университетских кафедр урологии, нефрологии и трансплантологии.

В Волгоградской области продолжается работа по созданию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения. В этом вопросе Андрей Бочаров заручился поддержкой президента России Владимира Путина. Так, благодаря взаимодействию региона с федеральным центром, доверию к команде губернатора за последние годы полностью модернизированы опорные больницы №7 и №25 в Волгограде; создана единая дежурно-диспетчерская служба «03», сократившая время доставки пациентов в стационары; возрождена санитарная авиация; на 90% обновлен автопарк «скорой помощи». Всего с 2014 года различными видами работ охвачены 600 медучреждений по всей области. Продолжается модернизация 15-й больницы в Волгограде, больницы имени Фишера в Волжском, формируются межрайонные медцентры, идет строительство новых учреждений, в том числе полностью боксированной инфекционной больницы на 120 мест в Волжском. Дополнительные ресурсы для реализации масштабных планов обеспечивает участие в нацпроекте «Здравоохранение».

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here