В Волжском модернизируют интеллектуальную транспортную систему

0
240
реклама

В регионе продолжается внедрение интеллектуальной транспортной системы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В 2022 году основной упор был сделан на модернизацию светофорной сети и создание единой платформы управления транспортным комплексом для Волгограда и Волжского.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе администрации Волгоградской области, при реализации проекта применяют современные технологии искусственного интеллекта — электронное зрение и машинное обучение. Это позволяет адаптивно управлять транспортными потоками в зависимости от загруженности направлений.

В 2022 году количество «умных» светофоров увеличилось до 270. 53 новых устройства смонтировали в Волгограде, 31 объект — в  Волжском. «Умные» светофорные комплексы работают совместно с детекторами транспорта или видеокамерами. В режиме реального времени они оценивают загруженность перекрёстков и передают эту информацию на центральный сервер управления.

По мнению экспертов, это позволяет прогнозировать транспортную ситуацию на 15-30 минут вперёд и заранее вырабатывать эффективный план управления трафиком. При возникновении ДТП на перекрёстках план автоматически корректируется. Программа защищена от киберугроз и представляет собой закрытую локальную сеть без физической возможности подключения к интернету. Дорожный контроллер, являющийся «сердцем» светофорного объекта, исключает любое изменение своих параметров извне.

Региональная транспортная сеть сегодня уже включает в себя комплексы видеонаблюдения за улично-дорожной сетью, систему фотовидеофиксации нарушений ПДД, программу диспетчеризации пассажирского транспорта на основе спутниковой технологии ГЛОНАСС, информирование пассажиров общественного транспорта, новые светофорные объекты. Полная реализация проекта позволит увеличить пропускную способность дорог за счет регулирования транспортных потоков, объединить пассажирские областные и городские диспетчерские службы, обеспечить сохранность дорожного полотна и повысить безопасность движения.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru