В волжском музее открылась выставка «Пламя афганских гор»

0
142
реклама

В филиале Волжского музейно-выставочного комплекса «Музей памяти солдат войны и правопорядка» открылась выставка «Пламя Афганских гор», посвященная военно-политическим событиям 1979-1989 гг., развивавшимся в рамках такого явления, как «холодная война».

На открытие были приглашены первокурсники Волжского политехнического техникума. Заведующий филиалом, кандидат исторических наук Максим Опалев Максим рассказал о крупнейших боевых конфликтах холодной войны (Корейская война, Вьетнамская война, Афганская война) своего рода «репетицией» несостоявшейся Третьей мировой войны, правда без применения ядерного оружия… Именно так и воспринимали эти конфликты их участники и современники.

Что касается Афганистана, то в этой необъявленной и засекреченной до 1987 г. войне погибло свыше 15 тыс. советских солдат, более 400 пропали без вести, 53 тыс. получили ранения, контузии и травмы, свыше 400 тыс. выбыли из строя по болезни. Цифра потерь боевой техники впечатляет — в боях сгорело и уничтожено свыше 10 тыс. автомашин, танков и бронетранспортеров, были сбиты сотни советских самолетов и вертолётов. Счёт жертв среди населения Афганистана идет на сотни тысяч. из них около 80 тысяч — это моджахеды и наёмники.

Всего через Афганистан (40-я армия, мотоманевренные группы погранвойск КГБ, гражданские специалисты, спецотряды и даже бригада речных катеров ВМФ СССР на р. Амударья) прошли свыше 600 тысяч граждан СССР, около 80 человек из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

20 волжан погибли и пропали без вести в Афганистане. В их честь в городе установлен памятник-мемориал воинам -интернационалистам на ул. 40 лет Победы работы скульпторов Петра Малкова и Сергея Щербакова.

На выставке представлены образцы формы и снаряжения воевавших сторон, разных родов войск, учебные пособия по изучению противотанковых и противопехотных мин, учебное оружие, средства связи, медицинские инструменты 1979-1982 гг. выпуска, фото и документы воинов-интернационалистов. В одном из документов понятие «война» скрыто словосочетанием «специальные учебные сборы с выполнением интернационального долга». Интересен сам дизайн выставки. Документы и фото были размещены на маскировочных сетях для горно-пустынной местности. Вернисаж дополнило тёплое ламповое музыкальное сопровождение (рабочий проигрыватель «Сонет» с оригинальной колонкой 1987 г. выпуска, виниловая пластинка «Время выбрало нас»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here