В волжском музее работает выставка старых патефонов

0
880

В волжском музее памяти солдат войны и правопорядка работает удивительная выставка, которая, без сомнения, будет интересна людям любого возраста. В экспозиции — предшественники наших магнитофонов, граммофон и патефоны.

интересно, что практически все экспонаты в рабочем состоянии, их можно заводить и слушать старые пластинки.

Сотрудники музея рассказали, что сначала был изобретён граммофон. Немецкий учёный представил публике свою машинку для извлечения звука в 1887 году. Люди отнеслись к новинке довольно скептически, тем более, изобретатель фонографа Томас Эдисон заявил, что у граммофона нет будущего. Но он жестоко ошибся: конкурент обошёл его на повороте, очень скоро был налажен массовый выпуск граммофонов, потому что звучание было гораздо лучше патефонного. Сложилась и скорость проигрывания — 78 оборотов в минуту, и время звучания одной стороны пластинки. Большой популярностью пользовались оперные арии, а также марши, танго и вальсы. но когда цена на граммофон снизилась, его стали приобретать не только аристократы, изменился и репертуар.

Спустя какое-то время потребовалось сделать так, чтобы граммофон был переносным — это был армейский заказ. Инженеры английской компании Декка в 1913 подумали и создали безрупорный граммофон, или же патефон. Патефоном, впрочем, его называли исключительно в России — по названию фирмы Патэ.

Патефон интересен тем, что он достаточно мобилен: его можно взять с собой на пикник (прибор представляет собой чемоданчик с отделением для пластинок). У патефонов пружинный завод: чтобы послушать музыку, нужно покрутить ручку. Особенно популярны были патефоны в 30-50е годы прошлого века. Их часто выставляли на окно, а собравшиеся во дворе соседи устраивали танцы.

Нередко люди отказывали себе в покупке каких-то более необходимых вещей, ради того чтобы приобрести патефон.

Приходите в музей, чтобы послушать музыку и потанцевать под патефон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here