Волжанин прошёл по городу, играя на волынке, в День памяти и скорби

2
764

Сегодня, 22 июня, в день памяти и скорби, в день начала Великой Отечественной войны, волжанин Александр Кочетков провёл необычную акцию «Сегодня была война». Он решил пройти по тем местам города, которые связаны с Великой Отечественной войной и сыграть на волынке.

Маршрут получился таким:  Монумент солдатам Великой Отечественной и гражданской войн — музей памяти солдат войны и правопорядка — Старая мельница — Площадь Карбышева — Торговый центр «Волгамолл» — памятник Жукову у военкомата.

Путь по городу занял ровно четыре часа. В каждой точке маршрута Александр исполнял две мелодии на волынке: «Священная Война» (музыка А. Александрова) и «Going Home» («Идя Домой») — траурный марш, который играли на похоронах солдат (в Великобритании, Шотландии, Ирландии, Уэльсе, США, Канаде), погибших на войне. Смысл акции, придуманной Александром Кочетковым и Александром Барановым — в том, чтобы напомнить волжанам о том, что довелось пережить их предкам.

Жаркая погода, к сожалению, не располагала к путешествиям по городу. Александр признался, что в соцсетях его спрашивали, зачем он запланировал акцию на день, а не на вечер. Он объяснил, что было решено начать её в тот самый момент, когда по радио прозвучал голос Левитана, объявившего о начале войны. Сам он, к слову, был одет не по погоде — костюм из плотной ткани, шерстяные чулки, — однако держался стойко до конца акции.

А больше всего волжского волынщика обидело замечание кого-то из комментаторов: мол, выбрал нацистский инструмент. Пришлось объяснять, что музыка интернациональна.

В каждом пункте назначения музыканта ждали взрослые и дети. Они объясняли, что приехали из разных концов города, чтобы послушать его игру. Александру было задано много вопросов о принципах игры на волынке, о том, как называются детали его костюма.

И организаторы, и участники акции пришли к выводу, что подобные перформансы интересны и важны.

  Фото: Александр Баранов и автор.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Низкий Поклон и Искреннее Спасибо ВСЕМ, кто присоединился к нам 22 июня 2019 года!
    Низкий Поклон и Вечная Память ВСЕМ, кто был вынужден встретить Войну 22 июня в 1941 году!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here