В Волжском на здании прокуратуры появилась памятная доска

0
433
реклама

Таким образом органы прокуратуры решили увековечить память первого прокурора Волжского — Виктора Глазкова.

Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 17 августа. На улице Чайковского, 8, собрались руководители и сотрудники прокуратуры города и области. Побывал здесь и глава Волжского Игорь Воронин.

Виктор Глазков, уроженец села Царёв, приехал в Волжский в 1954 году и сразу возглавил городскую прокуратуру. А до этого он успел побывать на фронте, где лишился ноги после тяжёлого ранения. Свой трудовой путь начинал в Даниловском районе с должности помощника прокурора. Затем его назначили прокурором Киквидзенского, а после Ленинского районов.

На торжественном мероприятии, которое было приурочено к 300-летию создания органов прокуратуры в Российской Федерации, присутствовал племянник Виктора Алексеевича — Вячеслав Коробов. Вячеслав Михайлович рассказал, что попал, можно сказать, сюда случайно. Он приехал по делам из Москвы всего на несколько дней, а когда узнал, что местная прокуратура хочет увековечить память его дяди, естественно решил задержаться.

— Для меня это событие имеет большое значение, — признался Вячеслав Коробов. — Потому что мой отец всегда ставил в пример моего дядю. Он был принципиальным и порядочным человеком. Любил свою работу и не был карьеристом. Установку памятной доски он заслужил.

Виктор Глазков возглавлял прокуратуру в нашем городе более 30 лет, что является беспрецедентным случаем. Так назвал этот факт прокурор Волгоградской области Денис Костенко.

— Награды Виктора Алексеевича говорят сами за себя, — сказал Денис Алексеевич. — Он был награждён Орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». И его профессиональная карьера отмечена высшей наградой — указом Президиума Верховного совета РСФСР ему было присвоено почётное звание «Заслуженного юриста РСФСР».

Кроме того, решением администрации Волжского Виктор Глазков был награжден Почетным знаком «Герб города Волжского».

Главный прокурор региона поблагодарил инициативную группу, а также мэра Игоря Воронина, который поддержал идею об увековечивании памяти первого прокурора города.

— Виктор Глазков — это легенда города, — отметил Игорь Воронин. — Он из плеяды тех людей, которые сказку — наш зелёный и красивый город — сделали былью. Мы должны равняться на таких людей, помнить и чтить нашу историю.

Виктор Алексеевич в 1985-м вышел на пенсию, и своё свободное время посвящал даче. Умер в 2002 году.

Право сдёрнуть завесу с памятной доски было предоставлено Денису Костенко, прокурору Волгоградской области, и Вячеславу Коробову, племяннику Виктора Глазкова. Затем все собравшиеся возложили цветы.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru