Мусор, пожары, дискомфорт: в Волжском обсудили пути решения проблем СНТ

79
Фото предоставлено пресс-службой мэрии города
реклама

Координационное совещание с председателями садовых некоммерческих товариществ состоялось в Волжском под руководством главы города Игоря Воронина. Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии города, на нем обсуждались вопросы благоустройства СНТ и соблюдения дачниками правил противопожарной безопасности.

Открывая заседание, Игорь Воронин подчеркнул, что сегодня все больше волжан предпочитают жить в дачных обществах. Для этого должны быть созданы необходимые условия. Однако во время объезда города глава зафиксировал множество свалок мусора возле СНТ. Игорь Воронин обратился к председателям с просьбой навести порядок на подведомственных территориях.

Дороги надо беречь

Также глава обратил внимание председателей СНТ, которые находятся на острове Зеленый, на состояние дороги, которая ведет к дачным обществам. Улица Шоссейная недавно была капитально отремонтирована.

Улица Шоссейная на Зеленом была капитально отремонтирована

Но сегодня недобросовестные хозяйствующие субъекты сливают на дорогу стоки, оставляют мусор, нарушают естественный отвод воды, что приводит к разрушению асфальтового покрытия. Такого быть не должно, отметил Игорь Воронин.

И дым, и огонь

Еще одна проблема, на которой мэр города акцентировал внимание участников совещания – соблюдение правил пожарной безопасности в дачных обществах. С начала года в Волжском произошло 87 пожаров, из них 11 – на территориях садовых некоммерческих товариществ. Пожарные ликвидировали возгорания в СНТ «Цветущий сад», «Трубник», «Химик», «Здоровье химика», «Заканалье», «Мичуринец», «Новые сады», «Изобилие». Безответственное отношение к огню приводит не только к травмам и утрате имущества, отметил Игорь Воронин, но и наносит огромный вред экологии.

«Частный сектор, дачные общества и гаражные кооперативы сегодня являются лидерами по сжиганию мусора, – сказал глава Волжского. – Во время рейдов инспекторы находят на месте костров пластиковые и резиновые изделия, батарейки. Все это большая нагрузка на атмосферу. В процессе горения выделяется очень много вредных веществ, которые влияют на здоровье человека даже больше, чем выбросы от заводов и выхлопные газы».

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Волжскому Анатолий Малахов напомнил, что с 1 апреля в Волжском, как и во всей Волгоградской области действует противопожарный период и настоятельно рекомендовал волжанам не разводить костры и не жечь мусор.

Можно привлекать внебюджетные средства

Также в ходе совещания глава Волжского призвал руководителей СНТ активнее участвовать в различных грантовых конкурсах и программах, позволяющих привлекать внебюджетные средства на благоустройство, создание условий для досуга, занятий спортом и т.д.

Так, в 2024 году в одном из дачных обществ по программе инициативного бюджетирования будет обустроен сквер для отдыха волжан. Подобный опыт могут перенять и другие СНТ, которые хотят сделать товарищества комфортными и благоустроенными.  

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru