В Волжском обсудили меры по снижению негативного воздействия промпредприятий на окружающую среду

288
Фото предоставлено пресс-службой мэрии города
реклама

Меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду, которые предпринимают промышленные предприятия Волжского, обсудили на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству, благоустройству и экологии.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии города, к участию в разговоре, который инициировали депутаты, были приглашены представители крупных предприятий, областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, профильных структур мэрии, муниципальной службы охраны окружающей среды, территориального отдела Роспотребнадзора, Нижне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Открывая заседание комиссии, ее председатель Дмитрий Григоров подчеркнул, что вопросы экологии относятся к числу самых актуальных проблем, волнующих горожан: «Обращений от жителей депутатам по этому поводу поступает немало. Вопросы экологии являются приоритетными и для администрации Волжского. Цель нашего сегодняшнего заседания – понять, как у нас работа по очищению атмосферного воздуха и в целом по решению актуальных экологических проблем».

Дмитрий Григоров, депутат Волжской городской Думы. Фото: Волжская гордума

Директор МБУ «СООС» Юлия Иодзевич представила участникам заседания отчет о состоянии окружающей среды за 2023 год. Среди основных источников загрязнения воздуха волжские экологи называют оксид углерода, который составляет в общей массе выбросов более 68%. Существенный вклад в этот показатель вносит автотранспорт: число автомобилей растет с каждым годом, и, как следствие, увеличивается выброс выхлопных газов от них.

Общий объем выбросов от стационарных источников загрязнения составил свыше 50 тыс. тонн, при этом на долю крупных промышленных предприятий пришлось примерно 45 тыс. тонн. При этом наблюдается снижение объема выбросов: у ОАО «ЭКТОС-Волга» почти на 60%, у трубного завода – на 37,9%, у абразивного – на 3,5%, хотя в «натуральном» выражении это более 30 тыс. тонн – самая большая цифра среди предприятий.

Юлия Иодзевич, директор МБУ «СООС». Фото: Волжская гордума

Еще одним источником негативных выбросов являются возгорания. «Это наша беда сейчас, дополнительная нагрузка на атмосферный воздух из-за разведения костров, сжигания мусора – здесь в лидерах у нас частный сектор, дачные общества и гаражные кооперативы», – подчеркнула директор МБУ «СООС» Юлия Иодзевич.

Она напомнила, что с 1 апреля в Волжском, как и во всей Волгоградской области действует противопожарный период и обратилась с просьбой ко всем волжанам не разводить костры и не жечь мусор: «Это большая нагрузка на атмосферу, в процессе горения выделяется очень много вредных веществ, которые влияют на здоровье человека даже больше, чем выхлопные газы».

Источником загрязнения воздуха также являются возгорания отходов на полигонах. Так, волжане на протяжении долго времени жалуются на выбросы с полигона промотходов «Волтайр-Пром».

«В результате проведения совместных депутатских комиссий, надзорных проверок прокуратура обратилась в суд, ждём окончательного вердикта по требованию к собственнику о необходимости рекультивации полигона», – сообщил заместитель Волгоградского межрегионального природоохранного прокурора Волгоградской межрегиональной природоохранной прокуратуры Николай Панасов.

Фото: Волжская гордума

Представители промышленных предприятий рассказали о мерах, которые они предпринимают для снижения негативного экологического воздействия. Это и модернизация оборудования, внедрение современных систем газоочистки, и воссоздание санитарно-защитных зон. Так, на абразивном заводе за последние годы провели реконструкцию плавильных печей, изменили технологический регламент по сырью для снижения выбросов сероводорода, ввели в строй третью очередь газоочистки, внедрили систему экологического мониторинга, установили заводские стационарные посты и передвижной лабораторный комплекс, которые следят за состоянием атмосферного воздуха.

Председатель городской Думы Сергей Аксенов акцентировал внимание представителей завода на поступающие обращения волжан, которые жалуются на неприятный запах сероводорода. «Мы не можем полностью изменить технологию производства, но предприятие ведет планомерную работу по экологической безопасности, внедряя наилучшие доступные технологии для защиты окружающей среды от негативного воздействия», – ответил председатель профкома ОАО ««Волжский абразивный завод» Александр Филиппов.

Фото: Волжская гордума

Представители других крупных промышленных предприятий Волжского – «Волжский оргсинтез», «ЕПК Волжский», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», АО «ТЕКСКОР», «ЭКТОС-Волга» – также рассказали о внедряемых природоохранных мероприятиях и мерах по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Одним из них является высадка зеленых насаждений – как на территории самих заводов и санитарно-защитных зон, так и на улицах города. Так, сотрудники абразивного завода высадят 600 саженцев вдоль улицы Логинова от улицы Портовой до Заволжской. Еще 50 лип появятся у строящего храма Георгия Победоносца на улице 87-й Гвардейской.

В итоге обсуждения депутаты приняли к сведению прозвучавшую на заседании комиссии информацию, рекомендовав администрации Волжского продолжать работу по мониторингу окружающей среды, во взаимодействии с контрольными и надзорными органами.