В Волжском работает центр инклюзивного добровольчества

0
130
реклама

Базой для первого в регионе подобного центра, который объединит порядка 600 добровольцев, стал Волжский политехнический техникум. Преподаватели Волжского политехникума научат новичков в возрасте от 16 до 35 лет основам добровольческой деятельности. Помимо инклюзивного направления предусмотрены патриотическое, экологическое, социальное, событийное, донорское добровольчество.

По информации регионального комитета образования, науки и молодёжной политики, центр — открывшийся мастер-классами и круглым столом «Волонтёрство как ресурс профориентации» с участием федеральных экспертов — создан по нацпроекту «Образование» благодаря грантовой поддержке. В 2020-м году этот проект стал победителем конкурса «Регион добрых дел».

Площадка оснащена всем необходимым для организации обучающих занятий и работы волонтёров. В актовом зале установлены аудиоаппаратура, светотехника и мебель. Организована доступная среда для людей с инвалидностью — входная группа, пандусы, поручни и другое вспомогательное оборудование.

Одним из первых мероприятий центра стал фестиваль искусств «ИнклюзияАРТ» с номинациями — сценическое творчество, изобразительное искусство, оригинальный жанр. В планах — участие в грантовых конкурсах. Для всероссийского смотра разрабатывается несколько проектов — «Слова на кончиках пальцев» по обучению жестовой речи, «GreenTrees» — высадка саженцев в Волго-Ахтубинской пойме и «ИнклюзияАРТ-2022».

Развитию волонтёрского движения в Волгоградской области уделяют особое внимание. Успешно работает региональный ресурсный центр добровольчества и восемь его филиалов в Урюпинске, Калаче-на-Дону, Николаевске, Михайловке, Светлом Яре, Елани, Фролове, Камышине. Регулярно открываются школьные центры добровольчества и серебряного волонтёрства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here