«Мы были, мы есть, мы будем»: памятник российскому казачеству открыли в городе Волжском

108
реклама

Торжественная церемония состоялась 17 мая на площади Свердлова рядом с медицинским колледжем. В ней приняли участие глава Волжского Игорь Воронин, председатель областного комитета по делам национальностей и казачества Эдуард Давыдовский, депутаты гордумы, участники СВО, представители Всевеликого войска Донского, православного духовенства, национальных диаспор и общественности.

Символ патриотизма, нравственной веры и духовности

Участники события собрались в сквере задолго до официальной части. Но интрига сохранялась до последнего. Как и положено в таких случаях, до открытия новый памятник накрыли покрывалом.

Перед началом торжественной церемонии

Торжественная церемония стартовала ровно в 10 часов утра. Ведущие зачитали приветственный адрес от атамана Всевеликого войска Донского Сергея Бодрякова. Он подчеркнул, что на территории нынешней Волгоградской области казаки несли службу со времен Екатерины II. В настоящее время Волжский казачий округ объединяет более 500 казаков из 15-ти станиц шести районов Заволжья.

На открытие памятника Российскому казачеству пришли волжане разных возрастов

— Сегодня историческое событие и для Волжского, и для Волгоградской области, и для всего Всевеликого войска Донского, – поздравил волжан председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Эдуард Давыдовский. – Казаки всегда стояли на защите Отечества. И сегодня с честью, как всегда в истории, выполняют свой воинский долг в ходе специальной военной операции. Победа будет за нами!

Сегодня волжские казаки продолжают славные традиции своих героических предков. Более 30 казаков Волжского округа участвуют в специальной военной операции, четверо получили ранения, шесть человек погибли, показав пример мужества, героизма, любви к Родине.

Волжские казаки Владимир Лежнев (слева) и Геннадий Филимонов (справа)

После минуты молчания в память о погибших героях и гимна России, под музыкальное сопровождение Волжского русского народного оркестра, участники церемонии приступили к открытию памятника.

Право снять со скульптурной композиции покрывало предоставили главе Волжского Игорю Воронину, председателю Совета старейшин Всевеликого войска Донского Александру Бирюкову и почетному гражданину города, почетному атаману Волжского казачьего округа Геннадию Филимонову.

— Мы жили в то время, когда казачество переживало сложные времена, и этот памятник – символ патриотизма, нравственной силы и духовности казаков, — подчеркнул Геннадий Филимонов. – Мы уверены в том, если человек прикоснется к памятнику с благими намерениями, то они обязательно сбудутся!  

Скульптурная композиция «Встреча»

Казачий подарок к 70-летию Волжского

Инициатива открыть памятник появилась у волжских казаков более 20 лет назад. Средства на него собирали всем миром. А воплотил идею известный волжский скульптор Николай Карпов.

Он поместил на пьедестал собирательный образ российского казачества: фигуру казака, пришедшего с войны, а вместе с ним маленького казачонка, гордо шествующего рядом со своим отцом. Скульптура выполнена из композитного материала. Высота памятника вместе с постаментом составляет около трех с половиной метров.

Участники торжественной церемонии

 — Над созданием монумента я работал около полугода, — пояснил автор скульптурной композиции. — Главная идея – преемственность поколений – бывшего, настоящего и будущего. Георгиевский крест на груди у казака указывает на заслуги казачества перед Родиной. Это одна из самых почитаемых Отечественных наград. Она была и в давние времена, и теперь возрождена в новом качестве в современной России, оставаясь наградой за боевые заслуги.  

Автор памятника — известный волжский скульптор Николай Карпов

Пьедестал памятника украсила надпись: «Мы были, мы есть, мы будем». Казаки уже много столетий служат российскому государству верой и правдой.

— Много казаков погибло, защищая границы нашей страны, — прокомментировал председатель совета старейшин Волжского казачьего округа Владимир Родинов. — И мы хотели увековечить их память в нашем городе. Сегодня, как никогда, Россия и Волжский нуждается в возрождении казачьих традиций. Волжское казачество укрепляется с каждым годом. Сегодня казаки ведут активную патриотическую работу с молодежью, проводят уроки мужества, рассказывают об истории нашей страны и славных подвигах ее защитников.

Владимир Родионов возглавляет совет старейшин Волжского казачьего округа

Новый памятник освятили священнослужители Волжского благочиния во главе с епископом Калачевским и Палласовским Иоанном. Ведь российское казачество всегда было и остается оплотом православия, духовных ценностей и патриотизма. В этих традициях волжские казаки воспитывают подрастающее поколение.

Традиционная церемония освящения монумента

— В юбилейный для Волжского год открытие этого памятника – очень значимое событие, – подчеркнул глава города Игорь Воронин. – Благодаря нашим старожилам, мудрости казаков, позиции волжан, потому что собирали всем миром на этот памятник, идея его создания была осуществлена. Главное – мы видим созидательный процесс, процесс объединения людей, начало которому было положено более 20 лет назад. Это дорогого стоит.

С открытием памятника волжан поздравил глава города Игорь Воронин

Новый памятник стал подарком к 70-летию города от казаков Волжского казачьего округа. Вместе с городскими властями они ведут работу по созданию в парке «Волжский» центра казачьей культуры.

Визитной карточкой города стал Константиновский фестиваль, который собирает казаков из разных уголков Волгоградской области и скоро отметит свое десятилетие.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Казаки до сих пор не покаялись за свои преступления против советской власти. На набережной, в братской могиле лежат красноармейцы погибшие от местной банды в 20-е годы. А установка такого памятника обеляет тех, кто служил царизму и создавал банды, с которыми боролся Яков Свердлов. Наш город родился благодаря советской власти, и в нём не может быть памятников тем, кто был её противником. Ведь в селе Безродное была самая крупная банда в Поволжье. Это исторический факт. И теперь потомки тех, кто обесчестил себя, воздвигают памятник себе именно в образе казака царской армии. Это не случайно. Фактически это провокация. Первостроители и члены городского отделения КПРФ выступили против установки этого памятника у нас в городе. Но к их мнению не прислушались. А ведь в таком виде памятник вносит раскол в единство нашего народа.

комментарии закрыты.