Мы были, есть и будем: памятник казакам в Волжском создаст скульптор Николай Карпов

205
Макет памятника
реклама

Казачью скульптуру установят в сквере на кольце Свердлова напротив Волжского медицинского колледжа. Автором скульптуры является известный волжский художник Николай Карпов.

«Волжская правда» уже рассказывала о планах установки скульптуры. Теперь стали известны некоторые подробности проекта.

На пьедестал будет помещена фигура казака, пришедшего с войны, а вместе с ним маленького казачонка, гордо шествующего рядом со своим отцом. Арт-объект украсит надпись: «Мы были, есть и будем».

Владимир Родионов, председатель совета старейшин Волжского казачьего округа

— Идея установить такой памятник в Волжском появилась у казаков старшего поколения и, в частности, Геннадия Филимонова несколько десятков лет назад, — прокомментировал председатель совета старейшин Волжского казачьего округа Владимир Родинов. – А ведь казаки уже много столетий служат российскому государству верой и правдой. Много казаков погибло, защищая границы нашей страны. И мы хотели увековечить их память в нашем городе. В планах у нас создать в городе организацию молодых казаков и построить казачий корпус в районе среднеахтубинского аэродрома. Сегодня, как никогда, Россия и Волжский нуждается в возрождении казачьих традиций. Кстати, в целях безопасности на улицах Волжского организованы казачьи патрули.

Скульптурная композиция появится около медколледжа на площади Свердлова. Фото: Калачевская епархия РПЦ

Волжское казачество укрепляется с каждым годом. Сегодня казаки ведут активную патриотическую работу с молодежью, проводят уроки мужества, рассказывают об истории нашей страны и славных подвигах ее защитников. Большую работу в этом направлении проводит казак и председатель Волжского совета ветеранов Владимир Лежнев.

Городское казачье сообщество активно поддерживает бойцов спецоперации. В марте делегация волжских казаков под руководством атамана Владимира Панькова и председателя окружного совета старейшин Владимира Родионова посетили несколько городов ЛНР, ДНР и Запорожской области. Они доставили гуманитарный груз для наших земляков, находящихся в зоне СВО.

Автор скульптуры Николай Карпов

— В общей сложности мы проехали более 1200 километров, посетили Луганск, Мариуполь, Мелитополь, Токмакский район, который находится в 5 километрах от фронта, — рассказал Владимир Родионов. — Здесь воюют наши казаки. Передали им не только необходимые вещи, но и письма от наших юных волжан с пожеланиями поскорее вернуться домой целыми и невредимыми.  

Это уже пятая поездка в зону соприкосновения казаков Волжского казачьего округа. Волжане регулярно оказывают помощь нашим бойцам, собирая и доставляя посылки с гуманитарной помощью на Донбасс.

Волжские казаки регулярно оказывают помощь нашим бойцам, собирая и доставляя посылки с гуманитарной помощью в зону СВО

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В истории места, где вырос наш город, есть негативные страницы, связанные с местными жителями села Безродное. Они называли себя «казаками» и нещадно боролись с советской властью. 9 Мая мы возлагаем цветы к памятнику воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. На братской могиле есть гранитная плита на которой увековечены фамилии красноармейцев, погибших от рук местной банды, самой крупной в Поволжье. Большая часть банды смогла уйти от возмездия. Наш горд возник благодаря планам советского правительства. И казаки к истории нашего города не имеют никакого отношения. В городе зарегистрировано несколько десятков общественных объединений. Несколько объединений по национальному признаку. Выпячивание заслуг одного народа на фоне заслуг всех остальных есть ничто иное, как проявление национализма. Установка памятника у нас на площади им. Якова Свердлова — это проявление неуважения к истории нашего города и заслуг Якова Свердлова в борьбе с реакционным казачеством. Нельзя вычеркнуть эту страницу из истории нашей страны. (Исторические факты взяты из открытых источников.)

комментарии закрыты.