Памятник казакам на площади Свердлова в Волжском откроют 17 мая

59
реклама

В Волжском завершаются подготовительные работы по установке нового памятника. Он появится на площади Свердлова, рядом со зданием медицинского колледжа и будет посвящен российскому казачеству.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии города, 15 мая планируется установка памятника, а его открытие состоится 17 мая в 10:00.

В торжественной церемонии примут участие казаки из Волжского, Волгограда и районов Заволжья, руководство города, общественность, представители национальных диаспор, волонтеры и молодежь.

Атаман Волжского казачьего округа Владимир Паньков в гостях у «Волжской правды»

— Идея установить памятник в нашем городе появилась у казаков несколько десятков лет назад, — рассказал «Волжской правде» атаман Волжского казачьего округа Всевеликого войска Донского Владимир Паньков. – Здорово, что инициатива получила поддержку. Средства на памятник собирали всем миром.

Владимир Родионов, председатель совета старейшин Волжского казачьего округа

– Мы хотели увековечить память казаков, которые стояли на защите Отечества столетия назад, и их потомков. За последние несколько лет идея приобрела реальные очертания: на совете атаманов утвердили эскиз, начали сбор средств, — рассказал председатель совета старейшин Волжского казачьего округа Владимир Родионов.

Создание памятника было доверено известному волжскому скульптору Николаю Карпову.

«Для меня это не первая работа, связанная с казачеством. У меня 10 скульптурных композиций, посвященных казакам, в прошлом году они были представлены на выставке, которая проходила в Волгограде, в казачьем театре, – рассказал Николай Карпов. – Работать над скульптурой, которая будет установлена рядом с медколледжем, я начал прошлой осенью, и сейчас она готова к установке».

Композиция «Встреча» представляет собой изготовленные из композитного материала фигуры казака — отца, вернувшегося с Первой мировой, с Георгиевским крестом на груди, и восхищенно глядящего на него маленького сына. Высота памятника вместе с постаментом – около двух метров.

На месте будущего мемориала духовник ОКО «Волжский казачий округ» протоиерей Петр Симора совершил молебен «Пред началом всякаго благого дела».

На месте будущего мемориала духовник ОКО «Волжский казачий округ» протоиерей Петр Симора совершил молебен. Фото: Калачевская епархия РПЦ

— Казачье сообщество всегда активно участвовало и участвует в жизни нашего государства, — говорит Владимир Паньков. — Сегодня много волжан-казаков защищают страну, показывая пример воинской доблести, героизма и любви к Родине. Поэтому памятник украсит надпись: «Мы были, есть и будем». Надеемся, что он станет местом проведения патриотических мероприятий с участием подрастающего поколения.

Сегодня Волжский казачий округ объединяет 520 казаков из 15-ти заволжских станиц Старополтавского, Николаевского, Быковского, Ленинского, Среднеахтубинского районов и самого Волжского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь