В Волжском открыли памятник воинам России

917
реклама
Памятник воинам России, открывшийся в воинской части о. Зеленого

25 августа в воинской части № 73420, дислоцированной на острове Зеленом, состоялось открытие памятника воинам России.

В торжественной церемонии приняли участие первые лица города и области, воспитанники военно-патриотического клуба «Витязь», и юнармейцы школы № 6 города Волжского и школы № 1 города Ленинска и родители военнослужащих воинской части, погибших в зоне действия СВО: майора Сергея Аверьянова и сержанта Александра Попова.

Юнармейцы Ленинска и Волжского

— Мы живем в непростой ситуации, – обратился к присутствующим глава города Игорь Воронин. – Оголтелый Запад поднял голову нацизму. Англосаксы никогда не хотели достойного развития нашей страны. Ни в 20-м, ни в 19-м, ни в 18-м веке. Но русские воины всегда выходили победителями. И сегодня мы живем под этим мирным небом только благодаря им, нашим ребятам, которые там держат фронт. И мы – в неоплатном долгу перед теми, кто уже не вернется. И очень важно, чтобы юные волжане видели, понимали и принимали ту позицию, которая была сформирована нашими дедами и прадедами в Великой Отечественной и Второй мировой. И которая сегодня подтверждается нашими ребятами на полях сражений в СВО. То, что сегодня делается, происходит не напрасно и не зря. Победа будет за Россией и слава тем, кто ее творит!

Родители погибших военнослужащих Валентина Попова и Александр Аверьянов перерезают красную ленту

Право перерезать красную ленту открытия монумента было предоставлено родителям погибших при исполнении воинского долга военнослужащих 187-го учебного центра Александру Аверьянову и Валентине Поповой.

Александр Аверьянов

— Для меня очень важно, что люди помнят тех, кто там находится, и кто там погиб, — с трудом сдерживая слёзы произнес Александр Аверьянов. – Этот хорошо, что не забывают… Это – отдушина. Сережа был командиром батальона и воевал с самого первого дня. Его призвали, и он прямо там набирал батальон. И вот, в Мариуполе погиб… 30-го… Родился 30-го и погиб тоже 30-го… Этот памятник важен и для детей, и родителей. А еще важнее, чтобы мы победили. И чтобы меньше погибло наших ребят. Чтобы они вернулись домой живыми и здоровыми. И нельзя забывать тех, кто приходит с ранениями… Надо помогать им. Поддерживать. Всеми силами. Потому что это очень тяжело…         

Памятник воинам России в городе Волжском

Соскользнувшая с монумента белая защитная ткань обнажила перед присутствующими сосредоточенно глядящего вперед двухметрового парня с автоматом АК-17 в правой руке. Танковый шлем, зимняя экипировка, берцы… Он немного подался вперед, будто желая спрыгнуть с постамента…

Начальник 187 Псковского Ордена Красной Звезды межвидового учебного центра младших специалистов инженерных войск полковник Юрий Чередниченко

— Идея создания памятника напрямую связана с событиями, которые происходят на территории Украины, — прокомментировал «Волжской правде» начальник 187 Псковского Ордена Красной Звезды межвидового учебного центра младших специалистов инженерных войск полковник Юрий Чередниченко. – Наше государство столкнулось с агрессией объединенного Запада, который использует когда-то братские народ как таран против России с целью разделения и уничтожения нашего государства. Сегодня судьба нашей страны и нашего будущего решается на полях сражений воинами России. Этот памятник как символ мужества, отваги и героизма российского воина посвящен как участникам военной спецоперации, так и всем военнослужащим, которые с честью и доблестью выполняли свой долг. 19 ребят из нашего центра принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе, 53 – в Сирийской Арабской Республике, 78 – в специальной военной операции. 

Преклонив колено и обнажив голову… Вечная память и вечная слава героям…

За основу скульптуры был взят образ механика-водителя инженерных войск вооруженных сил РФ.

Цветы возлагают военнослужащие 187-го учебного центра

— Он будет напоминать нам о героизме российских солдат, проявленном при исполнении воинского долга по защите Родины, — пояснил «Волжской правде» Юрий Чередниченко, – и станет элементом военно-патриотического воспитания военнослужащих, которые проходят подготовку в качестве механиков-водителей в 187 Псковском Ордена Красной Звезды межвидовом региональном учебном центре инженерных войск вооруженных сил РФ на различных видах инженерной техники.

Честь погибшим…

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили к подножию монумента траурную гирлянду и цветы.

Завершилась церемония открытия торжественным маршем военнослужащих, сопровождаемых военным оркестром.

Напомним, что волжане дорожат памятью земляков-участников СВО. Героям России Денису Сорокину и Максиму Аплеталину установлены мемориальные доски на фасадах школ, в которых они учились. Увековечена память участника спецоперации Никиты Ярды. Создаётся мемориал «Стена памяти», на которой будут высечены имена жителей города, погибших при защите Отечества в ходе СВО, локальных военных конфликтах и боевых действиях в горячих точках.

Общее фото….

И еще немного фото…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru