В Волжском открывается цирк, но блогеры написали петицию о жестоком обращении с животными в шапито

0
1131
реклама

Информация о том, что в Волжском обоснуется цирк, была воспринята положительно не всеми горожанами. В социальных сетях сообщества «Мне не всё равно! Волжский» появилось несколько постов о том, чтобы запретить в нашем городе учреждения, где для развлечения используются животные. Там же всем желающим предлагается подписать петицию на Сhange.org: «Волгоградская область против переездных цирков и зоопарков». Что думают об этом в цирке династии Довгалюк, который уже в эти выходные начинает свою работу в парке «Волжский», выяснял наш корреспондент.

5 кг мяса в день

Авторы постов, появившихся в соцсетях на странице сообщества «Мне не всё равно! Волжский», пишут о том, что цирки с животными, зверинцы и дельфинарии – это средневековое развлечение, от которого отказываются по всему миру. Блогеры утверждают, что более 45 государств полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений зверей. Владельцев передвижных цирков обвиняют в том, что они не создают подобающих условий для содержания животных.

– В Мексике скороспешно запретили работу животных в цирке и изъяли около 2,5 тысячи хищных животных, из которых к концу года выжили лишь около 200 особей, – парирует дрессировщик и руководитель аттракциона крупных хищников Виталий Довгалюк. – Остальных убили, или они сами умерли. И это гуманно?

Династия Довгалюк считает, что российский цирк нужен жителям нашей страны.

– Мы соблюдаем все условия, которые требуют законы и моральные принципы, – продолжает Виталий. – У нас никто в тесных клетках не сидит. Звери гуляют на свежем воздухе. У них есть спальные места, где тепло и где они могут укрыться в любой момент. Например, на тигров и львов у нас предусмотрено более 60 квадратных метров. Там им втроём комфортно. Они бегают, прыгают, отдыхают и занимаются своими делами. А у пумы и медведя – по 20 квадратов на каждого. Закон определяет для них меньшую площадь. Но для нас звери – не расходный материал, а полноценные артисты, поэтому у них должны быть надлежащие условия. Кстати, пока наш цирк стоял в Волгограде, к нам с проверками приходили представители Природнадзора, Россельхознадзор, было также две прокурорские проверки, в том числе и по факту обращения с животными. Особое внимание уделялось условиям их содержания, и никаких нарушений не нашли.

Виталий говорит, что ежемесячно на пищу для четвероногих артистов цирк тратит порядка 300 тысяч рублей. Тигры и львица в день съедают по 5 кг говядины (периодически потребляют курятину и кроликов), пума – чуть меньше, 3 кг. В природе, кстати, представители семейства кошачьих едят один раз в неделю, и это в лучшем случае.

Лечить любой ценой

Как утверждают представители династии Довгалюк, еженедельно цирковых животных обязательно осматривает ветеринар. К его помощи также прибегают и внепланово, если вдруг что-то случается.

– У нашей львицы в пять месяцев проявилась болезнь Киари, при которой черепная коробка растёт медленнее, чем мозг, все кровотоки сдавливаются, появляются эпилептические припадки, теряется координация, животное превращается в овощ, – рассказывает Виталий Довгалюк. – Мы потратили более 400 тысяч рублей на лечение зверя. К слову, сам лев стоит 80-100 тысяч. Это чтобы вы понимали. Если говорят, что животные для нас – расходный материал, тогда какой смысл мне было тратить на неё столько денег?

Обсуждая вопрос о плохом содержании животных в цирке, Виталий привёл в пример немецкого дрессировщика Мартина Лейси. Его львице 28 лет, хотя в дикой природе цари зверей живут 10–12 лет. Животные у Довгалюк не такие возрастные. Пуме сейчас 6 лет, тиграм и льву – по два года. Но и дрессурой наш собеседник занялся всего 10 лет назад.
Очередной аргумент для запрета передвижных цирков блогеры видят в жестокости методов дрессировки.

– Дрессура – это то же самое, что воспитание ребёнка, – объясняет Виталий. – Мы брали своих животных совсем маленькими, и они жили вместе с нами дома до 5–7 месяцев. Вели себя как обычные коты, никто их не ограничивал, именно поэтому они нас считают своими родителями. Ребёнку не все моменты нравятся в школе, но к нему нужно найти подход и замотивировать. Наши звери не очень хотят идти на определённые трюки, но мы знаем такое лакомство, за которое они сделают это с удовольствием. Кто-то говорит: «Вы их палками бьёте, вот они и выполняют всё». Но как надо бить палкой льва, чтобы он понял, что ему из точки А нужно уйти в точку Б, сделать определённый трюк, вернуться обратно и сесть на своё место? Я, человек, занимающийся дрессурой, этого не понимаю. Я с львицей и обнимаюсь, и даю ей мясо со рта. Как думаете, если бы я бил её палкой, позволила бы она мне подойти к ней и выдала ли нужную мне реакцию? В самке тигра, например, 180 кг. Если обидите её, то как будете останавливать? Только представьте: на вас несётся два центнера живого веса с когтями и клыками… Всё дело в мотивации и профессионализме дрессировщика.

Три вида отопления в одном фургоне

Высокая смертность животных при перевозке – ещё один аргумент блогеров. Но и здесь у Довгалюк есть, что противопоставить.

– Во время переездов цикл жизни наших животных не меняется – они регулярно едят и пьют, лишь вольер чуть меньше становится в силу транспортной логистики, – отмечает дрессировщик. – Температурный режим для них комфортный, неважно, лето это или зима. В жару в фургоне температура понижается, а зимой – повышается. Причём у нас три вида отопления установлено, потому что в дороге может что-то сломаться, и тогда потребуется запасной вариант. Есть и вытяжки, и вентиляция, чтобы животные комфортно переезжали.

Сам Виталий знаком с претензиями разных блогеров, выступающих за запрет передвижных цирков, и удивляется тому, что они предлагают к просмотру видео 12-летней давности.

– В нашей стране порядка 200 цирков шапито и 38 стационарных, поэтому можно представить, какое число людей там работает, – продолжает собеседник. – У всех есть телефоны с видеокамерой – можно снять проявления жестокости и выложить. Почему же тогда нет новых роликов с истязаниями животных, о которых говорят эти люди? Хотя плохие цирки, конечно, есть, но далеко не все.

Виталий и его коллеги надеются, что те, для кого животные являются лишь средством наживы, уйдут с арены, когда в 2022 году вступит в силу закон о лицензировании заведений, использующих зверей в культурно-зрелищных мероприятиях.
Тем временем на Сhange.org петицию «Волгоградская область против переездных цирков и зоо-
парков» подписали более 1 100 человек. А династия Довгалюк предлагает всем желающим посетить не только представления, но и репетиционный процесс. Артисты говорят, что им нечего скрывать от зрителей, а потому даже готовы провести экскурсию по своим владениям и показать в том числе, в каких условиях живут их животные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here