В Волжском подвели итоги 2023 года в социальной, культурной, молодежной и образовательной сферах

200
реклама

В четверг, 30 ноября в мэрии состоялась пресс-конференция с участием заместителя главы Волжского Екатерины Гиричевой, председателя комитета по делам молодежи, культуры и спорта Валентины Чурековой, и.о. начальника управления образования администрации города Елены Овчаренко. 

В центре внимания стали вопросы поддержки семей участников СВО, развития учреждений образования, культуры, спорта.

Своих не бросаем

Для всех волжан, впрочем, как и для всех жителей нашей страны, этот год прошел под знаком СВО. В городе ведется активная работа по поддержке семей участников специальной военной операции. Координатором выступила мэрия Волжского.

Уже год действует штаб «Мы вместе», который помогает семьям бойцов Донбасса решать актуальные, в том числе и бытовые вопросы. Например, дети участников СВО бесплатно посещают детсады, кружки и секции. Для них организуются различные досуговые мероприятия, концерты и праздники. Ближайший из них пройдет 23 декабря в ДК «Волгоградгидрострой», где состоится новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Волжане активно поддерживают солдат СВО и жителей Донбасса

— Мы работаем в тесной связи с кураторами регионального Центра поддержки участников СВО, с общественными организациями, учреждениями образования, предпринимателями, с Калачевской епархией, – прокомментировала заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева. – Волжане – люди неравнодушные, они активно включились в сбор гуманитарной помощи для наших бойцов: вместе с волонтерами изготавливают маскировочные сети, свечи, шьют теплую одежду. Мы также поддерживаем тесную связь со школами Донбасса, оказываем методическую помощь педагогам, наши ребята собирали книги и подарки для своих сверстников из ЛНР. Эта работа будет продолжаться.

Волжане неравнодушные и отзывчивые люди. Поэтому они активно участвуют во всех мероприятиях в поддержку СВО. В течение года Волжский несколько раз отправлял гуманитарную помощь в зону боевых действий. Причем, акции «Тепло из дома» поддерживают и юные волжане. Школьники города собирают вещи, книги, игрушки и сладости для своих сверстников с Донбасса, пишут трогательные письма солдатам на передовую. Также в Волжском проводятся благотворительные концерты, а собранные средства идут в фонд помощи спецоперации.

В течение года Волжский несколько раз отправлял гуманитарную помощь в зону боевых действий

Новая школа — новые направления

В сфере образования Волжского самым значимым событием уходящего года стало открытие новой школы № 5 на улице Медведева. Она была построена в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», отвечает новейшим стандартам и требованиям и рассчитана на 1000 мест. Сегодня образовательное учреждение укомплектовано школьниками и педагогами. Новая школа стала передовым многофункциональным пространством не только для учебы, но и для развития способностей юных волжан. Можно с уверенностью сказать, что здесь все продумано до мелочей.  

Школа № 5 была построена в рамках федерального проекта «Современная школа»

— Мы получили современное оборудование, школа отлично оснащена. Есть актовый зал, рассчитанный на 300 мест с интерактивным оборудованием и мультимедиа, современная библиотека с читальным залом, прекрасные кабинеты естественных наук, компьютерный класс и аудитории для проведения уроков технологии, — рассказала и.о. начальника управления образования администрации Волжского Елена Овчаренко. — С момента открытия ребята и педагоги задумались над основной идеей школы, ее девизом, эмблемой.

Отсюда родились 5 основных направлений развития – волонтерство, спорт, театр, информация и медиа, наставничество. В перспективе эти направления преобразуются в школьные клубы, а они, в свою очередь, лягут в основу центра дополнительного образования, который планируется создать на базе 5-й школы. В 2024–м году здесь будет открыт «Кванториум».

В Волжском появится еще один Кванториум

Руководство волжского при поддержке областных властей и в тесной взаимосвязи с командой губернатора Андрея Бочарова продолжает работу по созданию новых общеобразовательных учреждений. В настоящее время проходит госэкспертизу проектно-сметная документация на школу-тысячник в 28-м микрорайоне. Также рассматривается вопрос строительства аналогичного образовательного учреждения в 14-м микрорайоне Волжского.

Молодежных центров будет больше

Ярким событием этого года стало создание городского молодежного центра. Он открылся в канун Дня города в парке «Волжский», стал настоящей точкой притяжения и популярным местом активного отдыха у молодых жителей нашего города. Интерактивная площадка в 300 квадратных метров оснащена современным звуковым и световым оборудованием, экраном, отоплением. Здесь комфортно даже зимой. Это позволяет молодежному центру работать в круглогодичном режиме.

Молодежный центр открылся в канун Дня города

— Мероприятия в молодежном центре проходят каждую неделю, самые востребованные форматы – лекции, кинопросмотры, настольные игры. В последнее время молодежь просит использовать центр для проведения фестивалей уличных субкультур, – отметила председатель комитета по делам молодежи, культуры и спорта администрации Волжского Валентина Чурекова. – Информация о работе молодежного центра, проводимых мероприятиях размещается на официальном сайте парка культуры и отдыха «Волжский», а также в соцсетях и telegram-канале «Афиша Волжского».

В 2023-м году в Волжском состоялось более 3000 мероприятий

Планируется, что подобных молодежных центров скоро станет больше. Они появятся также в парках «Новый город» и «Солнечный». Новые общественные пространства Волжского являются местом проведения разнообразных культурно-массовых и спортивных мероприятий, которые собирают тысячи жителей и гостей нашего города. Фестивали спорта и музыки, фесты уличных субкультур, последние звонки для выпускников и посвящение в студенты стали уже визитной карточкой Волжского. В 2023-м году в городе состоялось более 3-х тысяч различных мероприятий. 

— Мы проводили их с учетом пожеланий жителей города, некоммерческих и общественных организаций, спортивных федераций, — отметила вице-мэр Екатерина Гиричева. – И мы будем продолжать эту работу, чтобы людям, нашей молодежи было интересно и комфортно жить в Волжском.