В Волжском появилось полмиллиона квадратных метров красоты

0
421
реклама

50 километров дорог было отремонтировано в Волжском за минувшие четыре года сначала в рамках приоритетного, а затем и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Такую цифру озвучил заместитель главы города Виталий Кокшилов на встрече с журналистами региональных СМИ. Также разговор шёл об общественных пространствах и дальнейших перспективах благоустройства Волжского.

Улицы 40 лет Победы
Виталий Кокшилов, заместитель главы Волжского

Ключ к хорошему настроению

Всего в период с 2017 по 2020 год дорожный ремонт охватил 30 объектов. Кроме того, было обновлено 50 км тротуаров. В общей сложности, Волжский освоил более 2 миллиардов рублей. За счёт этих денег были также заменены дорожные знаки (их привели в соответствие с ГОСТами), установлено 605 новых светофоров, приведено в нормативное состояние 168 пешеходных переходов.

– Таким образом, внимание уделялось не только качеству покрытия проезжей части, но и безопасности дорожного движения, – констатировал заместитель главы Волжского Виталий Кокшилов. – Только одного перильного ограждения было установлено более 15 км. И на этих дорогах мы стали отмечать положительную динамику по детскому травматизму, снижение аварий с участием пешеходов.

улица Карла Маркса

Что касается преображения общественных пространств, то за три года реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жилье и городская среда» в Волжском было обустроено 20 территорий, общая площадь которых составила 0,5 миллиона квадратных метров. На данные цели потрачено 373,6 миллиона рублей.

Сквер на ул.Молодёжной

– За этими сухими цифрами – хорошее настроение горожан, – акцентировал внимание Виталий Александрович. – Сегодня каждый волжанин недалеко от своего места жительства найдёт территорию, где безопасно и комфортно можно погулять, позаниматься на тренажёрах, поиграть в шахматы, почитать книжку или просто посидеть на новой скамейке и полюбоваться преображённым пространством. В рамках проекта «Умный город» здесь предусмотрены автоматический полив и видеонаблюдение.

пр.Ленина, 97

Меняются и подходы к реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Перед определением технического задания на разработку проекта теперь проводятся публичные слушания, где принимаются во внимание пожелания волжан. В прошлом году сквер на улице Александрова вошёл в число лучших практик России по версии Минстроя РФ, а сейчас городские власти надеются, что этот список пополнят ещё три территории, которые обновили в 2020-м.
Имеются в виду скверы на улицах Дружбы и Молодёжной, а также пространство перед домом № 97 на проспекте Ленина.

сквер на ул.Дружбы

Шесть новых пространств

Кстати, все работы контролируются органами технадзора и в обязательном порядке сопровождаются лабораторными исследованиями. Подписание актов и перечисление денег подрядчикам возможно лишь при полном соответствии ГОСТам. Исполнитель работ даёт на обновлённые объекты гарантию на пять лет, в течение которых обязуется устранять все выявленные недочёты.

Замечания заносятся в специальную систему «Эталон», после чего нужно не просто их устранить, но и подтвердить это фото- и видеоматериалами. По словам Виталия Кокшилова, благодаря таким мерам контроля кураторы видят, в каких городах работа налажена хорошо, и дают этим муниципальным образованиям определённые бонусы. В Волжском в нынешнем году произошло именно так – если изначально планировалось отремонтировать семь объектов, то по факту их оказалось девять (на два было выделено дополнительное финансирование).

Проспект Металлургов

Впрочем, благоустройство ведется и на муниципальные средства. Город производит высадку и омолаживающую обрезку зелёных насаждений, занимается ремонтом внутриквартальных дорог и пешеходных дорожек. Причём сами жители общественных округов решают, на какой вид работ потратить предусмотренные в бюджете деньги.

В следующем году работы по преображению Волжского будут продолжены. В планах обновить 20 км магистралей и закончить ремонт на мостовом комплексе ГЭС. Уже определено шесть пространств, которые благоустроят в 2021 году. Это участок вдоль ул. Большевистской (пос. Рабочий), площадь перед Центральным рынком, сквер на ул. Советской (от ул. Энгельса до ул. Заводской), территории вдоль ул. Н. Нариманова (зеленая зона вдоль 17-го мкр), в 23-м микрорайоне (от ЗАГСа до ФОКа «Авангард»), а также между школами № 35 и № 37 (по ул. 40 лет Победы). Проектно-сметная документация уже разработана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here