В Волжском появился новый пункт сбора пластиковых крышек и отработанных батареек

0
1020
реклама

Горы пластиковых крышек и выдохшихся батареек, получаемых в быту, можно просто выкинуть в мусор. А можно попробовать сделать с их помощью что-то полезное и доброе. Например, помочь детям, оставшимся без попечения родителей, или уберечь природу от множества токсичных веществ, содержащихся в корпусе элемента питания. 

Тысячеквартирный дом № 97 по пр. Ленина. Вход в редакцию «Волжской правды»

21 сентября в здании, где разместилась редакция «Волжской правды» (пр. Ленина, 97), напротив остановки общественного транспорта «Выставочный бульвар»), открылся новый пункт сбора пластиковых крышек и использованных батареек. Урны установлены в междверном пространстве центрального входа в редакцию.

Для чего это нужно, спросите вы. Зачем так заморачиваться? На самом деле все очень просто.

Контейнер установлен в междверном пространстве входа в редакцию «Волжской правды»

Токсичный элемент

Сбор отработанных батареек осуществляется для их правильной утилизации. Дело в том, что даже самая малая батарейка содержит в своем корпусе кадмий, свинец, никель, щелочи, ртуть, и другие токсичные элементы и металлы. И, пока они упрятаны в металлическую оболочку, то никакой угрозы не представляют.

Но, попадая в окружающую среду, они способны нанести непоправимый вред растительному покрову и живым организмам. Во время хранения отработанные батареи часто протекают, поэтому, чтобы избежать ядовитых последствий, их следует выбрасывать в специально отведенные для этого места, а не бросать в общий мусорный контейнер.

Итак, батарейками разобрались: экология, защита животных… А что интересного в монотонном сборе пластиковой мелочевки? Кому и чем она может помочь?

Крышечки. Добрая история

Что ж, этот вопрос имеет свою историю. Сбор пластиковых крышек в нашем городе проходит в рамках волонтерского проекта «Добрые крышечки», организатором которого является Общественное движение «Добрые крышечки» и Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Волжскими партнерами выступают ВРЭОО «Экосплав 34», компания «Пауэрнет» и газета «Волжская правда».

Вкладка «Добрые крышечки» на официальном сайте БФ «Волонтеры в помощь детям — сиротам»

Опускать в контейнер проекта #ДОБРЫЕ_КРЫШЕЧКИ можно крышки от пластиковых бутылок, «Имунеле», упаковок дой-пак и пауч (питьевые йогурты, пюре, кетчупы, майонезы и ТД). Именно их принимают предприятия по переработке пластика. На заводе сырье взвешивается и оценивается, а денежные средства за собранные крышечки поступают на счет БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», который помогает детям с особенностями развития, воспитывающимся в приемных семьях.

Проект «Добрые крышечки» помогает детям с ОВЗ в приемных семьях

Этот добрый проект стартовал в России 16 декабря 2016 года. За 6 лет на деньги, вырученные от сбора крышек, были куплены средства индивидуальной мобильности для 76 детей с ограниченными возможностями здоровья (посмотреть список можно на сайте Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», воспользовавшись вкладкой «Добрые крышечки»: https://otkazniki.ru/events/permanent/kryshechki/).

Как рассказала «Волжской правде» вице-президент БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Анна Виногрнадова:

Анна Виноградова

— Мы хотим, чтобы каждый ребенок в нашей стране мог жить и воспитываться в семье. Мы помогаем семьям, у которых отбирают детей или которые оказались на грани отказа от ребенка, ищем детям-сиротам приемных родителей и поддерживаем их, помогаем ребятам в больницах и детских домах. Сегодня у фонда множество проектов по четырем основным направлениям: профилактика социального сиротства, помощь детям в учреждениях, содействие семейному устройству, изменение законодательства, общественного мнения и всей системы коллективных учреждений для детей-сирот.

Начала эколого-благотворительное дело в Волжском Светлана Шалыминова, вдохновившись в 2019 году опытом Ярославской области, где ее сестра организовала раздельный сбор отходов и запустила акцию «Добрые крышечки».

Светлана Шалыминова — начинатель волжских крышечек

Первые контейнеры для сбора крышечек появились в обувном магазинчике самой Светланы, а затем и в школе, где училась ее дочь.

В школе, где учится дочь Светланы Ярослава при поддержке педагога Елены Зверяк был установлен первый контейнер для крышечек 

Потом идею подхватила Волгоградская региональная экологическая общественная организация «Экосплав 34», которая курирует уже далеко не первый благотворительный проект.

Наталья Березуцкая

— Мы начали предлагать ставить в наших школах маленькие ёмкости для сбора пластиковых крышек, — рассказывает руководитель «Экосплава 34» Наталия Березуцкая, — и школы пошли нам навстречу. Затем наши волонтёры стали договариваться с магазинами, размещать там маленькие контейнеры, и вывозить их потом к куратору в Волгоград. Ёмкости ставили даже в своих подъездах. Соседи и детвора активно поддерживали это доброе начинание. Очень помогали и учителя-кураторы: проводили классные часы, рассказывая о переработке и возможности помочь детям-сиротам, проявить заботу об экологии, сократить попадание ценного вторсырья на свалки. В этом году наш куратор сменился, и к проекту с мощной поддержкой подключилась «Пауэрнет». С мая по сентябрь 2022 года на переработку в Волгоград были переданы из Волжского 354 кг крышечек.

Крышечная акция постепенно приобрела популярность, и в городе начали появляться даже крупные контейнеры. Проект поддержали скверы, парки, школы и детсады, детский ботанический сад, офисы «Пауэрнет» и «Волжской правды».

Детский сад № 90 поддержал «Добрые крышечки»

Всего в городе установлен 21 контейнер. Расположены они по адресам:    

— ул. Александрова 18а, Волгамолл, 2 этаж, офис «Пауэрнет»;

— ул. Энгельса 1, офис «Пауэрнет»;

— ул. Мира, 131, офис «Пауэрнет»;

— ул. Менжинского 11, офис «Пауэрнет»;

— пр. Ленина, 97, офис «Волжской правды»;

— парк Волжский, напротив питьевого фонтанчика;

— парк «Новый город», напротив сцены;

— парк «Гидростроитель», справа от входа на аллею фонтанов;

— сквер на Александрова, площадка возле фонтана;

— Космопарк, между 30 и 37 м/р;

-школа № 1, ул. Пушкина, 6;

— школа №10, ул. А. Гайдара, 7;

— школа № 12, ул. Пионерская, 1;

— школа № 17, ул. К. Нечаевой, 10;

— школа № 22, ул. Академика Королёва, 6;

— школа № 30, пр. Дружбы, 65;

— школа № 34, ул. 40 лет Победы, 80;

— детский сад № 3 «Вундеркинд», пр. Ленина, 403;  

— детский сад № 90 «Фонтанчик», ул. Карбышева, 55;

— детский ботанический сад, ул. Набережная, 4;

— ПЛАНЕТАЛЕТО, 3 этаж, отдел Модняшка.

Не выкидывайте крышечки и батарейки в мусор. Помните, что ими можно распорядиться по-доброму и с пользой.

Скриншоты с сайта благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям — сиротам»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru