В Волжском появится Дом для пожилых

Учреждение организуют в 41 квартале вместо «наркологии»

0
506
реклама

Примерно два года тому назад волжской общественности стало известно, что в нашем городе по адресу ул. Карбышева, 58, где когда-то располагался детский садик, а затем училище, планируется открытие наркологической больницы. Новое учреждение будет обслуживать девять районов Волгоградской области.

Несовместимые вещи

Естественно, такие новости обеспокоили активистов общественного совета третьего округа. Они обратились за помощью к главе города Игорю Воронину и депутатам, которые немедленно приступили к решению вопроса.

Мнение властей совпало с мнением общественности: открывать больницу подобного профиля в центре города нежелательно. В округе проживают около 20 тысяч человек, и практически в каждой семье есть дети или внуки.

Более того, около здания, в котором планировалось открыть больницу, расположено несколько детских учреждений. В школе № 19 обучаются 1500 учащихся, в детском садике № 39 – почти 500 воспитанников. В шаговой доступности – спортивный клуб «Космос», который пользуется популярностью среди волжской молодежи и детей. В 20 метрах также стоят жилые дома.

Конечно же, все прекрасно понимали, насколько важна борьба с алкоголизмом и наркоманией. Но открывать наркологическую больницу не за пределами или на окраине города, а в густонаселенном районе, это значит создавать местным жителям немало серьезных проблем. Особенно молодому поколению, которому желательно подальше держаться от всего, что связано с наркоманией.

Общественный совет третьего округа при активной поддержке властей обратился с открытым письмом непосредственно к руководству Волгоградской области. Встречи на соответствующие темы провел в областном центре Игорь Воронин.

В итоге необходимый результат был достигнут. Медицинскому учреждению нашли другое место за пределами Волжского. Таким образом, наркологической больницы в 41 квартале не будет.

Не больница и не хоспис

А что же все-таки появится на этом участке? После разговора с руководителем АНО «Центр предоставления социальных услуг «Жизнь» Мариной Соколовой уже можно ответить на этот вопрос. Городские власти сдали помещение в аренду. В скором будущем здесь разместится Дом для пожилых людей – уникальное для нашего региона учреждение.

Рассчитано оно пока что на 42 человека. Судя по количеству звонков в «Жизнь» от одиноких пенсионеров, такие дома для пожилых людей более чем востребованы.

Нет, это не хоспис, не медицинское учреждение (жильцы будут закреплены за участковым врачом). Люди, которые изъявят желание, смогут жить здесь постоянно или приходить как в дневной стационар, а потом возвращаться домой.

Моральная поддержка, достойные условия проживания, разнообразный досуг, общение – все это, по словам учредителей, является основой устройства жизни в Доме для пожилых людей.

Работы в здании, конечно, много. Предстоит капитальный ремонт с заменой труб и так далее. Но субботник на территории уже прошел, так что старт обновлению дан.

Марина Соколова полна оптимизма:

– Планируем открыть Дом для пожилых к концу этого года. И это будет только первый этап. Если все получится, то займемся реабилитационным центром для наших подопечных с перенесенным инсультом, переломом шейки бедра и другими болезнями, которым подвержены пожилые люди. В здании три просторные секции, так что места на реализацию наших планов вполне достаточно.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here