В Волжском появится еще один православный храм

0
528
реклама

Ни сильный порывистый ветер, ни холодное утро не помешали православным христианам прийти на пересечение улиц Карбышева и 87 Гвардейской Дивизии, где будет возведен православный храм Великомученика Георгия Победоносца.

В освящении отведенного под это знаковое строительство места приняли участие глава города Игорь ВОРОНИН и председатель гордумы Дмитрий ЯСТРЕБОВ.

Храмы не только украшают наш город. Они несут в себе высокие энергии, являются средоточием духовности и нравственности.

Волжане понимают значимость происходящего. Неудивительно, что, помимо первых лиц города, на отведенном под строительство участке собрались депутаты, предприниматели, которые занимаются благотворительностью, прихожане волжских храмов, ветераны.

И вот раздались голоса певчих. Епископ Калачевский и Палласовский ИОАНН начинает чин освящения места под храм. Владыка прочитал молитвы и окропил площадку под строительство дома Божьего святой водой.

– Георгий Победоносец был воином, достиг больших высот в своем служении. Этот святой полюбился на Руси. Будущий храм в честь него – еще один защитный покров над городом Волжским, – сказал епископ Иоанн.

Интересным наблюдением поделился полковник в запасе, руководитель военного хора «Память поколений» Юрий Михайлович КОВАЛЕВ: «Есть что-то символическое в том, что храм в честь этого святого будет построен на пересечении улиц, чьи названия связаны с Великой Отечественной войной. Ведь Георгий Победоносец – покровитель воинства».

Есть еще один символический факт, о котором знают немногие. Храм будет возведен на месте бывшего лагеря политзаключенных.

Неподалеку располагалось кладбище, где их хоронили. Сколько невинных душ загублено, о которых надо молиться, сколько поломано судеб… Уникальное место.

Курирует строительство отец Петр СИМОРА – священник, с именем которого связано возведение большинства храмов в нашем городе. И он искренне радуется предстоящим событиям:

– Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом – «древним змием». Георгия прозвали Победоносцем за его мужество, духовную силу и помощь людям. Такие защитники востребованы во все времена. И благословен тот город, в котором есть храм великомученика Георгия Победоносца. Волжские власти выделили землю под строительство храма, и после освящения места под храм можно будет приступать непосредственно к его возведению.

Каким он будет? По проекту храма понятно, что в его архитектуре присутствуют итальянские мотивы. Вот что написано в проекте: «Большой купол венчает собой четырехгранник молельного зала и переходит в стройный восьмигранный барабан в стиле эпохи итальянского Возрождения со шлемовидным навершием…»

Такие храмовые постройки в России есть. Если сравнивать, то, пожалуй, более всего подходит под наш проект храм Входа Господня в Иерусалим в Бирюлеве.

В списке учредителей храма – 10 человек. И вот еще один символический факт. У них одно и то же имя: Юрий ДУДНИК, Юрий КОВАЛЕВ, Юрий КАРДАВА, Юрий КИРИЛЛОВ… Все крещены в православии как Георгии. Каждый из этих волжан мечтает о храме в честь их святого, и они готовы активно участвовать в предстоящем строительстве.

Так давайте же все вместе молиться о том, чтобы Господь благословил начало возведения храма!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru